Базар министров будут фильтровать

Прямые телевизионные трансляции с заседаний правительства РФ, сопровождающиеся иногда бурными дискуссиями между министрами, с сегодняшнего дня закрываются. Таким образом, правительство возвращается к традициям, которые существовали до предыдущего кабинета Михаила Фрадкова.

Прямые телевизионные трансляции с заседаний правительства РФ, сопровождающиеся
иногда бурными дискуссиями между министрами, с сегодняшнего дня закрываются. Таким образом, правительство возвращается к традициям, которые существовали до предыдущего кабинета Михаила Фрадкова.
Теперь журналисты "правительственного пула" смогут услышать в прямом эфире только вступительную речь премьер-министра, в которой он, как правило, определяет свою позицию по вопросам, включенным в повестку дня, и зачастую высказывается по наиболее важным событиям в жизни страны.
Когда кабинет Фрадкова начал прямые трансляции со своих заседаний, было решено, что министры будут выносить на обсуждение только те вопросы, которые уже более-менее согласованы и не вызывают столкновений интересов различных министерств и ведомств. Михаил Фрадков не раз говорил
журналистам, что хочет, чтобы они видели, как происходит принятие того или иного правительственного решения. В результате представители СМИ имели возможность не только следить за дискуссиями на заседании, но и слышать иногда критику в адрес кого-то из министров со стороны его коллег или
главы правительства.
Кроме того, заседания под председательством Фрадкова пользовались большой популярностью у журналистов благодаря неожиданным образным выражениям премьера, многие из которых стали "крылатыми".
Еще в декабре 2004 года, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на "большой" пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что "правительство какую-то часть своих еженедельных заседаний будет закрывать, не потому что секреты какие-то есть, а для того, чтобы откровенно друг с другом спорить, может быть, даже более остро, чем вы наблюдаете в ходе заседаний". "Не вижу ничего страшного в этих спорах", - сказал он. "Ничего особенного нет в том, что члены правительства стараются
добиться общих целей, но имеют разные походы к их достижению",- отметил президент. "В целом, это люди, которые думают одинаково, и в этом смысле они, конечно, являются одной командой, без всяких сомнений", - подчеркнул глава государства.
Со временем правительство Фрадкова приняло решение оставлять для трансляции всего 1-2 вопроса из повестки дня. Насколько известно корр.
ИТАР-ТАСС, отдельные министры не раз выражали недовольство по поводу того, что заседания кабинета проходят под прицелом телекамер и это мешает откровенному разговору.
Судя по всему, именно это и послужило причиной сегодняшнего решения. Как пояснил глава правительственного департамента пресс-службы, информации и протокола Александр Жаров, "учитывая характер информации, которая зачастую бывает секретной, министрам гораздо удобнее и плодотворнее работать в закрытом режиме". "Насколько я знаю, ни в одной из развитых
стран мира заседания не проходят под камерами", - сказал он, добавив, что "это общепринятая практика".
После заседания докладчики по основным вопросам будут выступать в пресс-центре, рассказывать журналистам о принятых решениях и отвечать на вопросы СМИ. Жаров отметил, что если раньше брифинг по итогам заседания ограничивался 3-4 вопросами, то начиная с сегодняшнего дня министры должны будут давать журналистам полные отчеты о прошедшем обсуждении.
К этому их призвал сегодня премьер-министр Виктор Зубков. "Я прошу предоставлять и впредь информировать СМИ о принятых решениях по окончании заседания", - сказал глава правительства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X