Почти половина рабочего дня врачей уходит на заполнение бумаг

Российские врачи тратят до 40 процентов своего рабочего времени на заполнение документации, половина времени уходит на поиск необходимой информации. В результате на 20 процентов уменьшается время на постановку диагноза пациентам. Эти данные привела в своем докладе директор департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Галина Махакова на открывшейся сегодня всероссийской конференции "Информационные технологии а медицине - 2007".

Российские врачи тратят до 40 процентов своего рабочего времени на заполнение документации,
половина времени уходит на поиск необходимой информации. В результате на 20 процентов уменьшается время на постановку диагноза пациентам. Эти данные привела в своем докладе директор департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Галина Махакова на открывшейся сегодня всероссийской конференции "Информационные технологии а медицине - 2007".
 Она подчеркнула, что до сих пор вся первичная медицинская документация, например, карты в российских больницах и поликлиниках, повсеместно "используется на бумажных носителях". А там, где применяются информационные технологии, доступа пациентов  к ним практически нет. Между
тем переход на единое информационное пространство в медицинской отрасли, в создании которого сейчас делаются только первые шаги, мог бы значительно изменить ситуацию. Так, использование врачами информации на электронных носителях серьезно сократит очереди - "специалист сможет принять до 20 процентов больных больше за свой рабочий день", отметила Махакова.
 До сих пор в России слишком мало средств выделяется на информатизацию данное направление, считает Галина Махакова. Средний объем инвестиций на информатизацию составляет 2 - 3 процентов от совокупных расходов на здравоохранение, тогда как в других развитых странах этот показатель
начинается от 10 проц. Другой проблемой является кадровая. Около 30 процентов врачей и 25 процентов медсестер в российских клиниках достигли пенсионного возраста, 58 процентов врачей и 63 процентов среднего медперсонала - в возрасте 55 -60 лет. Им достаточно трудно осваивать новые технологии, тем более, чем треть медиков страны не повышали свою квалификацию более 5 лет, сообщила Галина Махакова.
    Тем не менее специалисты рассчитывают, что в ближайшие годы
информатизация отрасли будет двигаться более быстрыми темпами. Если в 2006
году на здравоохранение выделялось 3,2 проц от ВВП, то к 2009-2010 году
медики ожидают, что этот показатель дойдет до 4 проц. В планах по созданию
единого информационного пространства в здравоохранении - разработка и
применение электронных браслетов для больных в стационаре, электронное
ведение рецептов и формуляров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X