Все факелы пересчитают

Ростехнадзор объявил о начале осуществления программы, нацеленной на сокращение сжигания и повышение рационального использования попутного нефтяного газа. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на семинаре для инспекторов государственного горного надзора было принято решение "усилить надзор за производственным контролем на горнодобывающих и нефтегазодобывающих предприятиях, чтобы активизировать работу по сокращению потерь попутного нефтяного газа".

Ростехнадзор объявил о начале осуществления программы, нацеленной на сокращение сжигания и повышение рационального использования попутного нефтяного газа. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на семинаре для инспекторов государственного горного надзора было принято решение "усилить надзор за производственным контролем на горнодобывающих и нефтегазодобывающих
предприятиях, чтобы активизировать работу по сокращению потерь попутного нефтяного газа".
 Ростехнадзор уже приступил к инвентаризации и составлению реестра факельных систем по сжигаю попутного газа с указанием координат их расположения, названий лицензионных участков, номеров лицензий и наличия требуемых средств измерения для учета нефтяного газа.
"До января 2008 года Ростехнадзор подготовит предложения по организации постоянного контроля мест сжигания попутного нефтяного газа, - уточнили в пресс-службе. - Планируется проведение космического мониторинга, ежеквартальная съемка территории всех действующих лицензионных участков недр, сравнение предоставленных организациями сведений о фактическом местоположении факелов с данными космических снимков".
 На основании этой работы Ростехнадзор предполагает подробно выяснять причины несоответствия предоставленной нефтяными компаниями информации и принимать административные меры воздействия к организациям-нарушителям, в том числе штрафные санкции. Надзорное агентство также с будущего года намерено проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские и испытательные работы по вопросам экологически безопасного и рационального использования, учета и минимизации сжигаемых объемов попутного нефтяного газа.
    Сейчас в России ежегодно сжигается от 20 до 30 млрд кубометров попутного нефтяного газа, что приводит не только к потерям ценного сырья, но и к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу. Выбросы твердых загрязняющих веществ на факельных установках составляет 12 проц от общего объема выбросов в России. При этом попутный нефтяной газ является ценнейшим химическим сырьем и высокоэффективным органическим топливом.

Сооющает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X