Инфляция будет снижаться

Инфляционное давление в 2008 г в России будет снижаться. Об этом журналистам заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы будем наблюдать действие встречных факторов. Факторы, которые действовали в этом году, несколько снизятся, а действие факторов, которые сдерживают инфляцию, интенсифицируется", - сказал Кудрин.

Инфляционное давление в 2008 г в России будет снижаться. Об этом журналистам заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
 "Мы будем наблюдать действие встречных факторов. Факторы, которые действовали в этом году, несколько снизятся, а действие факторов, которые сдерживают инфляцию, интенсифицируется", - сказал Кудрин. 
Он конкретизировал, что в 2008 г денежное предложение не будет нарастать такими темпами как в 2007 г, высокие темпы роста импорта будут оказывать стерилизующее воздействие, доллар продолжает падать, что означает продолжение тенденции сохранение сбережений граждан в рублях.
В ближайшие 2-3 года темпы прироста импорта заметно сократятся. В связи с этим курс рубля будет оставаться стабильным в период до 2010 г. 
Кудрин сообщил, что уточненный прогноз по инфляции на 2008 г будет подготовлен в декабре текущего года. Действующий в настоящий момент прогноз по инфляции предполагает ее снижение в 2008 г до 7 проц. Возможное уточнение параметров инфляции на 2008 г не повлияет на параметры уже
утвержденного федерального бюджета на 2008-2010 гг, заверил министр финансов.
Тем не менее инфляция в 2007 г набрала высокий темп. "В нынешней ситуации снизить его будет очень сложно", - считает Кудрин. 
Этому будут способствовать и высокий объем расходов федерального бюджета, который составит более 600 млрд руб в ноябре 2007 г и более 700 млрд руб - в декабре против среднего объема расходов в 450 млрд руб ежемесячно.
Касаясь размещения временно свободных средств институтов развития, которые к концу года могут достигнуть несколько сотен миллиардов рублей, вице-премьер сказал, что процесс размещения этих средств будет контролироваться, как и темпы роста денежной массы. "Размещение временно
свободных средств институтов развития будет строго производиться в зависимости от потребностей ликвидности на рынке. Если этого не потребуется, то мы разместим их вне страны, как средства Стабилизационного фонда", - пообещал Кудрин.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X