Царской семье отказывают в реабилитации

Верховный суд 8 ноября рассмотрит заявление княгини Марии Владимировны об отказе в реабилитации членов царской семьи. Об этом сообщили сегодня в суде.

Верховный суд 8 ноября рассмотрит заявление княгини Марии Владимировны об отказе в реабилитации членов царской семьи. Об этом сообщили сегодня в суде.
 Ранее Генпрокуратура повторно вынесла заключение об отказе в реабилитации семьи Романовых. Данное решение было мотивировано тем, что расстрелянные члены царской семьи не являлись жертвами политических репрессий.
В свою очередь, как заявил ИТАР-ТАСС адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы царского дома, Мария Владимировна надеется на объективное решение суда.
Как сообщили в Генпрокуратуре, "в ходе проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется. Наличие соответствующего
решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации".
    Обращение о признании членов царской фамилии жертвами политических репрессий было подано в Генпрокуратуру в декабре 2005 года от имени великой княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании. В 800-страничном обращении она просила рассмотреть вопрос о реабилитации Николая П и его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в июле 1918 года на основании закона 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий". Однако 13 февраля Генпрокуратура сообщила об отсутствии юридических оснований для реабилитации, поскольку "достоверных свидетельств
существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации". По заключению прокуратуры, "умышленное
убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями".
"Какого-то хотя бы формального обвинения властями императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - отмечалось в документе.
Адвокат Марии Романовой обжаловал это решение, потребовав также направить рассмотрение дела о реабилитации в суд. 25 мая 2006 года Тверской суда Москвы столицы не нашел оснований для реабилитации, а в июне того же года вновь отказал в иске. Однако 7 августа 2006 года Мосгорсуд
отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. 14 ноября 2006 года, после повторного рассмотрения, Тверской суд Москвы признал решение Генпрокуратуры об отказе в рассмотрении вопроса о реабилитации незаконным, обязав Генпрокуратуру вновь рассмотреть обращение.
Между тем, в связи с обнаружением под Екатеринбургом предположительно станков царевича Алексея и Великой княжны Марии Романовых в июле этого ода, Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела, озбужденного по факту обнаружения предположительно останков членов
царской семьи в 1991 году. Косвенные признаки говорили о возможности того, что останки принадлежат бывшему наследнику престола и его сестре.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X