Памяти "Дикой дивизии"

Сотни жителей города-героя Мурманска - ветераны войны и молодежь - собрались сегодня у памятника бойцам Полярной дивизии, остановивших в сентябре 1941 года немецко-фашистских захватчиков в 50 километра от города.

Сотни жителей города-героя Мурманска - ветераны войны и молодежь - собрались сегодня у памятника бойцам Полярной дивизии, остановивших в сентябре 1941 года немецко-фашистских захватчиков в 50 километра от города.
Личный состав Полярной дивизии, сформированной из местных жителей и заключенных, сражался столь ожесточенно, что враг окрестил ее "Дикой дивизией". Многие ее воины полегли тогда на поле брани, но память о них жива.
На митинге у памятника героям обороны Заполярья вспомнили и о другом важном событии. В этот день 63 года назад впервые за 3 года войны по улицам разрушенного гитлеровской авиацией Мурманска под конвоем прошла большая группа немецких военнопленных. "Жители прифронтового города расценили это как лучшее доказательство того, что Советская Армия научилась воевать и Победа не за горами", - сказал председатель областного комитета ветеранов войны и труда, почетный гражданин города-героя
Мурманска Лев Журин. За время боевых действий в Заполярье немецко-фашистские захватчики потеряли около 100 тыс солдат и офицеров, почти 2 тысячи самолетов, более 800 боевых кораблей и транспортных судов.
Наши потери не менее велики. Военные историки до сих пор не могут уточнить точную цифру потерь. Гитлеровцы на две трети разрушили, сожгли Мурманск, сбросив на него 185 тысяч 300 зажигательных и фугасных бомб. Из 2 тысяч 830 зданий, имевшихся в городе до войны, уцелело 990. Восстанавливать
город вместе с его жителями пришлось и тем немецким военнопленным, которых 23 октября 1944 провели по улицам разрушенного города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X