Вдохновение севера

Заместитель главы муниципального образования города Мурманск – начальник управления Октябрьского административного округа Олег Басков вернулся из Салехарда, где прошел XVII Съезд союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

 Заместитель главы муниципального образования города Мурманск – начальник управления Октябрьского административного округа Олег Басков вернулся из Салехарда, где прошел Съезд союза городов Заполярья и Крайнего Севера. На Съезде обсуждался ряд вопросов, актуальных для всех северных городов: реализация национальных проектов, проблемы ЖКХ, поддержка одаренных детей.

Докладчиком по первому вопросу была Татьяна Литвинова – заместитель главы администрации Братска, в котором по общепризнанной оценке наиболее последовательно реализуются все нацпроекты от «Здоровья» и «Образования» до «Доступного жилья». Как отметил Олег Басков, ряд интересных моментов из опыта Братска вполне можно перенести на нашу почву.

Представитель Магадана на обсуждении темы реформировании жилищно-коммунального хозяйства отметил, что главный аспект проблемы не технический, а экономический и социальный. Износ сетей, коммуникаций приблизительно одинаковый во всех регионах России – на уровне 60%. Главная боль – затраты северян на оплату ЖКУ в три раза больше, чем у жителей средней полосы. Сказывается и продолжительность отопительного сезона, и большая стоимость топлива. И именно эта задача – ключевая при решении проблем ЖКХ Заполярья и Крайнего Севера.

Представитель Мурманска – Олег Басков – докладывал коллегам о том, насколько удалось реализовать решения предыдущего съезда, который, напоминаем, прошел в Мурманске. В частности на 26-м съезде было сформулировано предложение Правительству РФ – принять поправки в налоговое законодательство в плане перераспределения некоторых доходов в пользу муниципалитетов. Такие изменения внесены. Например, с 1 января 2008 года 80 % дохода от аренды земли будет поступать в муниципальный бюджет, в отличие от нормы, действующей сегодня: 50% – муниципалам, 50% – региону. Определенные подвижки имеются и в плане снижения предельно допустимого уровня оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг, что также обсуждалось на 26-м съезде.

Кроме того, заместитель главы администрации города Мурманска Олег Басков привез в Салехард презентационный диск, посвященный работе с талантливыми детьми. Показ видеоролика вызвал бурю положительных эмоций у участников съезда. А президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор вручил представителю города-героя переходящий кубок и диплом за большой вклад в развитие проекта поддержки одаренных детей «Вдохновение Севера».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X