Транспортным узлом будет управлять компания

Минтранс разработал предложения по созданию управляющей компании по развитию Мурманского транспортного узла (МТУ).

Минтранс разработал предложения по созданию управляющей компании по развитию Мурманского транспортного узла (МТУ). Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, 7 ноября 2007 года министр транспорта РФ Игорь Левитин провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы о ходе разработки обоснования инвестиций проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" и создания управляющей компании по развитию МТУ. На совещании было решено в начале декабря провести общее собрание компаний-учредителей для решения всех организационных вопросов по ее созданию.

Среди учредителей управляющей компании – администрация Мурманской области, Мурманский морской торговый порт, ОАО "РЖД", ОАО "Роснефть", ФГУП "Росморпорт".  Основными функциями управляющей компании станут – разработка и реализация стратегии развития Мурманского транспортного узла; осуществление в качестве заказчика-застройщика строительства "под ключ" отдельных инвестиционных проектов в соответствии с утвержденной стратегией развития Мурманского транспортного узла; обеспечение взаимодействия по общим для всех компаний-учредителей вопросам с государственными профильными ведомствами и компаниями; внедрение современных систем управления и логистики в компаниях Мурманского транспортного узла на базе создания логистического центра МТУ.

Проектом предусматривается комплексное развитие портовых мощностей на Западном берегу Кольского залива (угольный терминал, нефтяной терминал). "Учитывая значение Мурманского транспортного узла для формирования международных транспортных коридоров, его роль для развития транспортной системы России, а также объем инвестиций, который потребуется для его строительства, реализация проекта может быть осуществлена на основе государственно-частного партнерства, - отмечается в сообщении. - Государственное участие в проекте позволит обеспечить комплексный подход к его реализации, при котором строительство новых портовых терминалов будет скоординировано со строительством железнодорожных и автомобильных подходов к Кольскому заливу, развитием всей необходимой инфраструктуры МТУ. Реализация проектов по созданию самих портовых комплексов должна осуществляться за счет средств инвесторов и привлекаемых внебюджетных источников".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X