Власти готовы помочь молодежи с жильем. Но лишь бюджетникам

Сегодня в областном правительстве утверждали программу предоставления субсидий на приобретение жилья. Квартирным вопросом региональные власти озаботились давно. Но принятие региональной программы все откладывалось. Надо было соблюсти федеральные стандарты.

Сегодня в областном правительстве утверждали программу предоставления субсидий на приобретение жилья. Квартирным вопросом региональные власти озаботились давно. Но  принятие региональной программы все откладывалось. Надо было соблюсти федеральные стандарты. Претенденты на субсидии должны быть признаны нуждающимися и по жилищным условиям, и по финансовым.

Правительство области готово предоставить субсидию на погашение первого взноса за приобретение или строительства жилья - 30 процентов от его стоимости. При этом половину расходов на помощь молодежи возьмёт на себя область, остальное – муниципалитеты. Получатели субсидии должны не менее трех лет проработать в  бюджетной организации, быть совершеннолетними, но не старше 30 лет. Сейчас о своем намерении получить субсидии заявили лишь 44 семьи Кольского края.

Консультант отдела национальных проектов и департамента строительства и ЖКХ Мурманской области Светлана Чегодаева  призывает молодежь, нуждающуюся в улучшении жилья, активней обращаться в органы местного самоуправления, чтобы подтолкнуть власти к действиям. Принятие порядка предоставления субсидий - первый шаг. Теперь предстоит провести конкурсный отбор муниципалитетов. Они должны гарантировать свои возможности деньгами и составить списки претендентов на получение субсидии. О своем желании участвовать в программе уже заявили власти Мурманска, Оленегорска, Мончегорск , Снежногорска и Кольского района

Новости наших партнёров

X