Путешествие по трем морям

В Арктике международная экспедиция "БАРКЛАВ"-207 на российском судне "Иван Петров" завершила исследования Баренцева, Карского и Восточно-Сибирского морей в течение 100-суточного научного рейса и 9 ноября прибывает в порт Архангельска

В Арктике международная экспедиция "БАРКЛАВ"-207 на российском судне "Иван Петров" завершила исследования Баренцева, Карского и Восточно-Сибирского морей в течение 100-суточного научного рейса и 9 ноября прибывает в порт Архангельска. Об этом сообщил Сергей Балясников, пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института /ААНИИ/ Росгидромета, выступившего в рамках Международного полярного года организатором трехмесячной экспедиции в арктические моря.

Балясников особо выделил то обстоятельство, что "впервые после многолетнего перерыва были возобновлены морские исследования на разрезе между островом Новая Земля и архипелагом Земля Франца-Иосифа, а также в желобе Святой Анны". "Собрана уникальная информация о так называемом
термохалинном и гидрохимическом состоянии вод, количественном и качественном составе планктона и биоценозах Карского моря в современных природных условиях", - добавил представитель ААНИИ.

Он также рассказал, что "на российском судне совместно с коллегами Института морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера и Института морских исследований - Центр морских геологических наук фонда им. Лейбница /Германия/ продолжались исследования по российско-германскому проекту "Система моря Лаптевых". Проект реализуется регулярно начиная с 1995 года в рамках" Соглашения о сотрудничестве в полярных и морских исследованиях между российским и германским министерствами образования и науки". Он направлен на изучение "сезонных циклов в изменениях характеристик природной среды в целях понимания климатической изменчивости ледового, гидрологического, гидрохимического режимов арктических морей, биологических условий и процессов накопления осадков на морском дне", отметил пресс-секретарь ААНИИ.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X