Жители дома на Бондарной просят о помощи. Их жизни угрожает опасность

Двухэтажное строение уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Деревянный фундамент сгнил. Здание накренилось. Стены в квартирах трещат по швам. Дом может просто рухнуть и погрести под собой жильцов. Его жители жаловались во все инстанции. Но в ответ получали лишь отписки.

 Двухэтажное строение уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Деревянный фундамент сгнил. Здание накренилось. Стены в квартирах трещат по швам. Дом может просто рухнуть и погрести под собой жильцов. Его жители жаловались во все инстанции. Но в ответ получали лишь отписки.   

Это здание построили в 53-м. В год смерти Сталина.  Через одиннадцать лет здесь провели  ремонт, а потом лишь латали дыры. В 90-м комиссия признала, что дом изношен на 70 процентов. В последние годы эксперты констатируют, что жилье аварийное,  ремонтировать его бессмысленно, но жителей из аварийного здания не переселяют. Коммунальщики все надеются, что покосившееся здание простоит еще немного.

Жители этого дома завидуют соседям, у которых в квартире три года назад обвалилась стена. Их переселили в новую квартиру. Им видимо предстоит  ждать, пока рухнут стены и у них. Хорошо еще тем, кто живет на втором этаже. Жителей первого может просто завалить.  

Внутрь дома заходить страшно. Тут все перекошено: двери, окна, пол. В уже упомянутой квартире на втором этаже стена треснула так, что в образовавшуюся щель пройти можно. Потолок первого этажа держится на честном слове, старой кирпичной кладке и подпорке, которую установили представители ЖЭУ. Если ее убрать - дом рухнет.

Жители исправно вносят коммунальные платежи. За техническое обслуживание здания

каждый месяц платят по 600-700 рублей. Куда идут эти деньги - не знают. Кроме того, проживающие в этом доме немалые средства тратят на побелку, обои и на цемент. Ведь надо хоть как-то укреплять разваливающиеся стены.  Жителям дома на Бондарной остается ждать, когда все рухнет. Может тогда их переселят.   О том, что власти вспомнят про них до приезда МЧС, никто уже не верит.

Дом на Бондарной - визитная карточка барачного Мурманска. Болевая точка  города. И  символ чиновничьего равнодушия. Мы - журналисты телекомпании «ТВ-21», конечно, не можем  отремонтировать дом. Но возьмём  эту проблему под контроль. Копию материала мы посылаем в мэрию, губернатору и администрацию президента. А о том, как живут люди в доме на Бондарной мы будем постоянно информировать наших зрителей. До тех пор пока проблема не разрешится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X