В ледовом озере нашли бактерии

В Антарктиде, в ледовом керне, поднятом из почти четырехкилометровой глубины ледовой толщи над пресноводным озером Восток, ученые "обнаружили в состоянии анабиоза так называемые термофильные бактерии /ДНК-термофилы/".

В Антарктиде, в ледовом керне, поднятом из почти четырехкилометровой глубины ледовой толщи над пресноводным озером Восток, ученые "обнаружили в состоянии анабиоза так называемые термофильные бактерии /ДНК-термофилы/". Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета.  

Полярные биологии уточнили, что этот вид микроорганизмов образуется исключительно при температуре выше 55 градусов Цельсия. Между тем над озером Восток на поверхности купола материка в районе Южного геомагнитного полюса - известный "полюс холода планеты" - рекорд отрицательных температур зафиксирован на отметке минус 88,8 градуса Цельсия, уточнили они.
Собеседники, тем не менее, не исключают, что "потоки тепла из земных недр, проникающие по разломам, сформировали самый большой пресноводный водоем под ледовым щитом Антарктиды". По их словам, гипотезу подтвердят или опровергнут результаты предстоящей ювелирной операции по забору воды из озера Восток. Она запланирована в рамках российского проекта Международного полярного года в экспедиционном сезоне 2008/09 года. 
Уникальность предстоящего эксперимента объясняется тем, что "озерная вода реликтового водоема в два разе чище, чем дистиллят двойной перегонки". Для предотвращения попадания загрязнений создается инновационная технология проникновения в реликтовый водоем, считают полярные исследователи. По их мнению, весьма пристальный интерес к эксперименту у специалистов "NASA": американские ученые считают, что "результаты бактериологических исследований проб воды обещают неоценимый научный материал, который сможет продвинуть попытки найти жизнь в Солнечной системе". В частности, большие надежды они связывают с океанами, также обнаруженными под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы. Там американцы, в свою очередь, также предполагают отыскать признаки жизни. В настоящее время из-за "технической неисправности термобуровой снаряд в сверхглубокой скважине в Антарктиде пришлось остановить на отметке 3 тыс
665 метров", посетовали российские полярники. До поверхности озера осталось пробурить в ледовом панцире еще 80 метров, сказали они. Возраст подледникового озера Восток, обнаруженного российскими полярными исследователями на ледовом куполе во второй половине 20 века, в
НИИ Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге оценивают в 450 тыс лет. Размерами антарктическое озеро Восток  больше Онежского, очертаниями напоминает Байкал. Водоем простирается на 280 км, его ширина от 50 км, глубина достигает одного километра.
Для создания архива климатических и биологических данных, выполнения экзобиологических исследований антарктических подледниковых озер, в частности Востока, на основе ледяных кернов Восточной Антарктиды Россия подписала с Францией в 2004 году "Соглашение о создании  "Европейского научно-исследовательского объединения /ЕНИО/ ".
Международная организация объединяет шесть научно-исследовательских групп, которые входят в состав НИИ и университетов, принадлежащих различным министерствам и ведомствам двух стран, отметили в петербургском НИИ.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X