Жильцы дома боятся за свою жизнь. Чиновники не обращают на них внимание

Три дня назад, в минувший четверг, мы показали в эфире сюжет об аварийном состоянии дома на улице Бондарной в Мурманске. Это здание постройки 53 года полностью обветшало.

Три дня назад, в минувший четверг, мы показали в эфире сюжет об аварийном состоянии дома на улице Бондарной в Мурманске. Это здание постройки 53 года полностью обветшало. У него сгнил фундамент, одна стена уже рухнула и жильцы опасаются, что в любой момент весь дом обрушится и погребет под собой людей. Но власти их крик о помощи,  увы, не услышали. За трое суток ни чиновники, ни коммунальщики, ни жилищные инспекторы к этой проблеме интереса не проявили.

Этот сюжет имел большой резонанс. Но, увы, не среди городских чиновников. Они видимо уже привыкли пропускать мимо ушей народные мольбы. Напротив, наш телефон раскалился от звонков мурманчан. В том числе и от тех, кто живет в похожих условиях.

Например, в самом центре города - на улице Карла Либкнехта. Их двухэтажная деревяшка была построена в 47 году. За последние 20 лет  в этом здании не проводили мало-мальски серьезный ремонт. Этого дома нет даже на картах города. Таксисты отказываются приезжать. Жители говорят, что их уже много лет назад должны были расселить, а здание снести. Наверное, на бумаге уже снесли. Дом аварийный, фундамент трещит - вот-вот все рухнет. Квартиры в доме коммунальные. Живут тут более 15 семей. Многие с детьми.

Мыши и крысы - постоянные обитатели. Батареи в квартирах – холодные, горячей воды здесь не было никогда, в подвале постоянно подтекает канализация.

Жители дома на Либкнехта надеются в своих холодных квартирах пережить еще одну зиму. Но вот устоит ли дом на гнилом фундаменте весной, когда начнется паводок и все талые воды польются в подвал,  не известно.

Сегодня нам удалось получить официальную информацию о состоянии жилого фонда в Мурманской области. По данным регионального департамента ЖКХ, сегодня в города и поселках полуострова 390 старых деревянных домов. Большая часть из них относятся к категориям «ветхий» и «аварийный». Ветхие положено ремонтировать. На эти цели из федерального бюджета в этом году выделено 46 миллионов рублей. Аварийные здания надо сносить,  а жильцов расселять. На это область получила 8 миллионов.

По федеральной программе из фонда реформирования ЖКХ в течение ближайших пяти лет Мурманская область может получить полтора миллиарда рублей (60 миллионов долларов). И это только из федеральной казны, а ведь существуют еще бюджеты области, районов, городов. Получается, что деньги есть. А вот насколько эффективно они используются - зависит от чиновников на местах.

Мы продолжаем следить за ситуацией, которая складывается с домом на Бондарной. Как и в других ветхом и аварийном жилом фонде Мурманска. Ждем ваших звонков и дельных советов жителям деревяшек. Как им защитить свои права и добиться переселения из аварийных бараков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X