Компания спецназначения

Компания спецназначения по освоению первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения будет создана до 20 декабря. Такое решение было принято сегодня по итогам заседания правления холдинга, сообщила пресс-служба "Газпрома".

Компания спецназначения по освоению первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения будет создана до 20 декабря. Такое решение было принято сегодня по итогам заседания правления холдинга, сообщила пресс-служба "Газпрома".
"В это же время будут сформированы органы управления компанией", - отметили в холдинге.
Правление поручило профильным подразделениям компании обеспечить разработку проекта комплексного освоения Штокмановского месторождения с целью его ввода в эксплуатацию в 2013 году. Правление также одобрило обоснование инвестиций проекта по освоению Штокмана, и теперь начинается переход к новой - инвестиционной стадии проекта.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер также провел сегодня совещание по реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения с участием членов правления, руководителей профильных подразделений компании и представителей "Севморнефтегаза".
Участники совещания обсудили основные вопросы реализации первой фазы Штокмановского проекта. В частности, были рассмотрены вопросы создания компании специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы.
По итогам совещания профильным подразделениям "Газпрома" и "Севморнефтегаза" были даны соответствующие поручения, направленные на обеспечение реализации проекта освоения Штокмановского месторождения в соответствии с графиком, обеспечивающим синхронизацию начала добычи, поставок газа по газопроводу и производства СПГ.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 "Газпром" увеличил с 3,7 до 3,8 трлн кубометров газа. Запасы газового конденсата составляют около 37 млн тонн. Проект освоения
Штокмановского месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение.
Оно станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.
Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "Севморнефтегаз" /100-процентная дочка "Газпрома"/.
Партнерами газового монополиста /владеет 51 проц/ по реализации Штокмановского проекта являются французская компания "Тотальl" /25 проц акций/ и норвежская "СтатойлГидро"" /24 проц/.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X