Кто остановит расхитителей рогулек? Уникальных глендонидов на Терском берегу почти не осталось

Василия Никитича Кожина на Терском берегу знают все. А село Оленица, можно сказать, его село. В начале прошлого века почти все жители Оленицы носили фамилию Кожины.

Василия Никитича Кожина на Терском берегу знают все. А село Оленица, можно сказать,  его село. В начале прошлого века почти все жители Оленицы носили фамилию Кожины.

Каждый день,  во время отлива, уже третий десяток лет он выходит на берег Белого моря, смотрит - не бродит ли кто чужой. В последние лет двадцать, как пошла слава о поморских рогульках, всякий проезжающий мимо старается заехать в село да пройтись  по отливу. В мире есть только два месторождения глендонидов – одно в Австралии, другое – на Терском берегу.  Рогульки бывают разные. Ни одна на другую не похожа. одни - точно камешек с рожками, другие – словно колючий шарик. Геологи говорят, что обязательные условия возникновения глендонитов – это смесь соленой и пресной воды и песчаный суглинок, в котором содержится как минимум  с десяток различных минералов. Промышленного значения камень не имеет, но если разрезать его, то внутри увидите красивый рисунок. Собирают рогульки чаще всего производители сувениров из камня. Они не обращают внимания на запрещающие сбор глендонитов таблички и на общественного сторожа  Кожина. Но браконьеры зачастую не обращают внимания на сетования Василия Никитича.

И вот этой осенью он решил больше не вступать в конфликты с расхитителями рогулек. Разве сможет он в одиночку уберечь уникальное месторождение? Кто теперь будет защищать уникальные поморские рогульки неизвестно. Меж тем, побывавшие этой осенью на Терском берегу московские геологи, констатировали, что глендонитов на берегу Оленицы почти не осталось.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X