Учительницу могут выпороть

Суданские экстремисты раздувают нелепый инцидент, случившийся в эксклюзивной британской школе Хартума. Учительница младших классов, давшая плюшевому мишке имя Мухаммеда, была обвинена в богохульстве. В случае признания ее вины ей грозит порка или тюрьма.

Суданские экстремисты раздувают нелепый инцидент, случившийся в эксклюзивной британской школе Хартума. Учительница младших классов, давшая плюшевому мишке имя Мухаммеда, была обвинена в богохульстве. В случае признания ее вины ей грозит порка или тюрьма. 

Только что приехавшей из Англии учительнице, еще не до конца привыкшей к жизни в суданской столице Хартум, это, очевидно, казалось самой невинной идеей. Она попросила свой класс, где учились 6-7-летние дети, одеть плюшевого медведя и придумать ему имя, а также вести дневник о его приключениях. Она надеялась, что это даст материал для проектов на весь остальной год. И так и случилось бы, если бы не имя, которое детишки выбрали для своего мишки: Мухаммед.

Сейчас 54-летняя Джиллиан Гиббонс уже второй день сидит в суданской тюрьме – ее обвинили в оскорблении исламского пророка. Если ее признают виновной в богохульстве, ей грозит публичная порка или тюремный срок до 6 месяцев. Unity High School – одна из нескольких эксклюзивных британских школ в суданской столице – была закрыта: сотрудники опасаются возмездия со стороны исламских экстремистов. Роберт Боулос, директор школы, заявил, что инцидент неимоверно раздули, но добавил, что школа будет закрыта до января, чтобы все дурные чувства развеялись.

"Это была совершенно невинная ошибка, – рассказал он, сидя в офисе, украшенном старинными фотографиями, сделанными в эпоху расцвета школы в колониальную эпоху. – Мисс Гиббонс никогда не посмела бы оскорбить ислам".

В воскресенье полиция провела рейд в школе, где не только работает, но и живет Гиббонс.

"Мы пытались договориться с ними, но нам показалось, что они находятся под сильным давлением со стороны исламских судов, – рассказал Боулос. – Пришли мужчины с длинными бородами, стали спрашивать, где она, и говорили, что хотят убить ее".

Такая же озлобленная толпа собралась к тому времени, когда ее привезли в хартумский полицейский участок, где ее сейчас содержат.

Школа, основанная в начале прошлого века – одна из нескольких британских школ, где преподавание ведется в христианском ключе в преимущественно мусульманской стране. Высокие кирпичные стены закрывают ее от пыли каждодневной суданской жизни, как будто перенося посетителя в тенистый сад оксфордского колледжа или английской частной школы. Многие ученики школы принадлежат к состоятельным суданским семьям, которые хотят, чтобы их дети получили лучшее образование, которое можно купить за деньги. Однако Судан управляется религиозными консерваторами. В 1991 году здесь был введен шариатский закон. Запрещен алкоголь, и женщины должны носить платки. Осужденных преступников обычно подвергают порке или казнят.

Нелепый поворот событий, который привел к аресту учительницы, случился в сентябре, вскоре после ее приезда в страну, рассказали коллеги, выступившие в ее поддержку. Ее класс маленьких детей должен был изучать поведение и места обитания медведей, и она предложила ученикам принести плюшевого мишку, который служил бы "конкретным примером". 7-летняя девочка принесла свою любимую игрушку, а остальных детей попросили придумать ему имя. Рассмотрев имена "Хассан" и "Абдалла", дети подавляющим большинством голосов проголосовали за имя "Мухаммед" – так звали самого популярного мальчика в классе.

"Не жаловался ни один родитель и ни один учитель, потому что они знали, что у нее не было дурных намерений", – указал Боулус. Но на прошлой неделе все изменилось. Родители детей из другого класса озвучили свою обеспокоенность руководству школы. Затем, на выходных, в школу пришла вселяющая страх суданская полиция. По словам коллег Гиббонс, они боялись, что осиное гнездо вокруг этого инцидента мог расшевелить недовольный член коллектива.

Епископ Эзикиель Кондо, председатель совета школы, заявил: "Это дело может быть очень простым, но они могут раздуть его. Это своего рода шантаж".

Ранее после обвинений в богохульстве Хартум взрывался гневом. В прошлом году озлобленные демонстранты выступили против карикатур на пророка Мухаммеда, которые появились в датской газете. Были протесты по поводу действий Arche de Zoé, французской благотворительной организации, обвиняемой в попытке незаконно вывезти детей из соседнего Чада.

Теперь все ждут, чтобы посмотреть, выведут ли религиозные лидеры или политики своих сторонников на улицы вновь. Большинство родителей, приезжавших к воротам школы, поддерживали британскую учительницу. Мама 7-летнего мальчика, который учился в классе Гиббонс, сказала, что имя медвежонка ее семью не оскорбило. "Наш пророк Мухаммед учит нас прощать, – сказала она. – И ее нужно освободить. Она ничего такого в виду не имела".

www.inopress.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X