Энергетические "письма счастья"

В адрес многих мурманских предприятий были разосланы предложения от ОАО «Кольская энергосбытовая компания» с предложением заключить договоры энергоснабжения на 2008 год, в которых потребителям обещают низкие цены на электроэнергию и упрощение порядка расчетов.

В адрес многих мурманских предприятий были разосланы предложения от ОАО «Кольская энергосбытовая компания» с предложением заключить договоры энергоснабжения на 2008 год, в которых потребителям обещают низкие цены на электроэнергию и упрощение порядка расчетов. Эти «письма счастья» содержат информацию, которая может ввести в заблуждение добросовестных потребителей электроэнергии. Что именно обещает «Колэнергосбыт» и чем в итоге это может обернуться потребителю? Наш корреспондент попросил прокомментировать это письмо Корчагину Любовь Григорьевну, представителя ООО «КРЭС» - Гарантирующего поставщика в сетях Мурманской горэлектросети.

 

1. Возможна ли реализация электроэнергии без посредников?

Энергетический рынок устроен таким образом, что реализация электроэнергии Колэнергосбытом без посредников возможна только в том случае, если потребители технологически присоединены к сетям энергоснабжения, в которых эта компания имеет статус Гарантирующего поставщика (далее - ГП). Такими потребителями являются крупные предприятия и те компании, которые находятся за пределами населенных пунктов. Это, например, ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ОАО «Сбербанк России», ООО «Кристи» (ТРЦ «Форум»). Если же потребитель присоединен к сетям Мурманской горэлектросети, то, уходя на обслуживание к ОАО «Колэнергосбыт», он не сокращает число звеньев в цепочке поставки электроэнергии, а увеличивает их. С чем это связано? Дело в том, что Колэнергосбыт не является ГП в сетях МГЭС, поэтому электроэнергию он должен покупать для таких потребителей у гарантирующего поставщика в этих сетях - ООО «Коларегионэнергосбыт» (что как раз и означает увеличение числа посредников). Заявления Колэнергосбыта о том, что он может поставлять электроэнергию напрямую, не лишены оснований. НО! Для того, чтобы это осуществить на практике, во-первых, точка поставки данного потребителя должна быть зарегистрирована на оптовом рынке (что достаточно дорого для компании даже среднего размера, не говоря уж о небольших фирмах), а во-вторых, электроэнергия для этого потребителя на оптовом рынке будет покупаться исключительно по свободным ценам. То есть, покупая электроэнергию «напрямую», потребитель не может рассчитывать на регулируемые тарифы, которые заведомо ниже свободных цен – таковы уж законы экономики. В конечном итоге ни снижения расходов на энергоснабжение, ни упрощения порядка расчетов потребители не получат.

2. От чего зависит стоимость электроэнергии на розничном рынке?

Стоимость электроэнергии на розничном рынке зависит не столько от «умения и компетенции энергосбытовых компаний», сколько от ее цены на оптовом рынке. Цена любого товара определяется соотношением спроса и предложения. Так как экономика страны развивается, спрос на электроэнергию растет, а значит, растет и ее цена. Причем в течение года может расти только свободная цена, а регулируемые тарифы остаются стабильными на протяжении всего периода. Как уже было сказано, покупка электроэнергии энергосбытовой компанией для розничного потребителя на оптовом рынке осуществляется только по свободным ценам. Поэтому обещание потребителям минимальных цен вызывает большие сомнения.

3. Могут ли бюджетные организации покупать электроэнергию у энергосбытовой компании?

Могут только в том случае, если объявят конкурс, и этот конкурс выиграет энергосбытовая компания. Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов…» конкурс проводить не нужно, если договор заключается с Гарантирующим поставщиком, то есть с ООО «КРЭС».

5. Кто перечислен в списке партнеров Колэнергосбыта?

В этот список включены крупные энергоемкие предприятия, напрямую подсоединенные к энергетическим сетям, в которых Колэнергосбыт является Гарантирующим поставщиком. То есть это те потребители, для которых действительно цены ОАО «Колэнергосбыт» являются более низкими, чем цены других энергосбытовых компании. Обратите внимание: низкий уровень цен обусловлен не эффективной работой Колэнергосбыта на оптовом рынке, а прямым присоединением к сетям АО «Колэнерго». Если же предприятие имеет технологическое присоединение к городским сетям, то таких же цен для него не может быть по определению.

6. Что делать предприятию, если оно получило энергетическое «письмо счастья»?

Прежде всего, не торопиться. Рынок электроэнергии находится в стадии реформирования. Нужно подождать и посмотреть на других. В Мурманске уже поданы иски в суд на признание недействительными сделок между ОАО «Колэнергосбыт» и некоторыми предприятиями, якобы осуществившими переход к данной энергосбытовой компании. Руководители предприятий должны понимать, что электроэнергия – это специфический товар и простое заключение договора с энергосбытовой компанией автоматически не означает, что теперь эта компания имеет право продавать данному потребителю электроэнергию. Даже если предприятие заключит такой договор, в силу он вступит только тогда, когда энергосбытовая компания и потребитель пройдут определенные процедуры, предусмотренные законодательством. В результате потребитель может оказаться в ситуации, когда с 1 января договор с ООО «КРЭС» уже расторгнут, а договор с ОАО «Колэнергосбыт» еще не вступил в силу…

 

Получив «письмо счастья», вспомните народную мудрость: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

http://kolaregion.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X