Грибки и плесень, как средство от мусора

Грибки и плесень могут быть не только опасными паразитами, но и приносить людям немалую пользу. Португальские ученые с их помощью надеются избавить человечество от мусора и отходов.

Грибки и плесень могут быть не только опасными паразитами, но и приносить людям
немалую пользу. Португальские ученые с их помощью надеются избавить человечество от мусора и отходов.
Сотрудники Технологического института химии и биологии /ТИХБ/, расположенного в столичном пригороде Оэйраш, выделили пять сотен видов грибков, способных поглощать самые трудно перевариваемые вещества.
Например, обрезки пробковой коры, по производству которой Португалия традиционно лидирует в мире, или опасные для здоровья людей пестициды.
Более того, как уверяет исследователь Луиш Паулу Ребелу, в результате процесса уничтожения отходов возникают полезные вещества, используемые в фармацевтической промышленности. Соответствующий патент институтом уже получен.
По словам ученого, главное заключается в том, чтобы найти правильный способ стимулирования "аппетита" грибков и плесени. Это достигается с помощью добавок особых ионных жидкостей, то есть солей, плавящихся при сравнительно низких температурах, вплоть до комнатной. С их помощью
способность грибков поглощать и перерабатывать вредные отходы возрастает многократно.
Большой потенциал подобного естественного способа утилизации, не наносящего ущерба природе, уже вызвал интерес в других странах Евросоюза.
Об этом свидетельствует и то, что ТИХБ получил на разработку темы свыше миллиона из 30 миллионов евро, выделенных ЕС всей Португалии на научные цели.

Собщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X