Как привлечь туристов в Мурманскую область?

Сегодня в Мурманске начала свою работу международная конференция по туризму. В Москве, Хельсинки, Берлине, Лондоне наш регион представляют на крупнейших специализированных выставках. Но что видят туристы, когда приезжают в Мурманскую область? Их заманивают реками, горами , морями , старинными церквями, саамскими праздниками, экзотикой и экстримом.

Сегодня в Мурманске  начала свою работу  международная конференция  по туризму. В Москве, Хельсинки, Берлине, Лондоне наш регион представляют на крупнейших специализированных выставках.  Но что видят туристы, когда приезжают в Мурманскую область?  Их заманивают реками, горами , морями , старинными церквями,  саамскими праздниками, экзотикой и экстримом.  Предложений  стало больше, а вот туристов - меньше.  За последний год  количество  въезжающих в Мурманскую область сократилось на 20 процентов.  Соседнюю Карелию посещают в четыре раза больше.  Пока главные туристические брэнды Кольского  полуострова — это семга и  походы  на Северный полюс. 

Однако Марина Ковтун, заведующая сектором департамента экономического развития Мурманской области, президент  ассоциации  «Баренц- туризм», уверена, что если увеличить рекламу, то поток туристов значительно увеличится.

Только вот пока туристам деться некуда. Главная проблема — это  отсутствие нормальных  условий для приема гостей. Не хватает гостиниц, а главные путешественники — заграничные пенсионеры  не могут  даже посетить мурманские музеи. Ведь ни в одном  культурном учреждении Мурманска нет пандусов.

 Директор  туристической фирмы Анна  Ермолина  сетует еще и на плохие дороги,  отсутствие общественных туалетов,  автобусов с чистыми  стеклами,  опрятными водителями  и  работающими   микрофонами. 

Менее требовательные   россияне  тоже не  прочь узнать свою  страну. Ведь, как это не удивительно,  но большинство мурманчан о красотах своего края знают лишь понаслышке. 

   

 В следующем году на  региональную  программу по развития  туризма запланировано  полтора миллиона рублей. От вложенных денег, власти ждут хорошую отдачу. Ведь и сейчас туризм  приносит в Мурманскую область ежегодно около 10 миллионов долларов. Муниципалитеты, по мнению  представителей   правительства, в этой ситуации не должны спать, а разработать свои программы привлечения туристов.

Новости наших партнёров

X