"Газпром" окончательно определился с местом строительства в Мурманской области завода по сжижению газа Штокмановского месторождения

"Газпром" окончательно определился с местом строительства в Мурманской области завода по сжижению газа Штокмановского месторождение.

"Газпром" окончательно определился с местом по сжижению газа Штокмановского месторождение. Новое российское энергетическое предприятие решено построить в поморском поселке Териберка (Мурманская область) на северном побережье Кольского полуострова. Об этом сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в департаменте промышленности и транспорта Мурманской области, сославшись на решение правления "Газпрома".
    Сельский сход Териберки еще в августе при обсуждении этого проекта единодушно высказался в его поддержку. По словам главы администрации муниципального образования Татьяны Нарейко, сооружение крупного промышленного предприятия открывает перед жителями этого древнего, но хиреющего год от года селения, реальную возможность его возрождения.
    Согласно проекту, только в период строительства завода численность персона занятых в нем организаций составит свыше 2 тысяч человек. Для эксплуатации  нового предприятия потребуется около 1 тысячи человек. "Газпром" при этом гарантирует 200 рабочих мест коренным жителям поселка.
Будут сохранены и традиционные виды деятельности поморов, связанные с добычей и переработкой рыбы. В Териберке построят новую котельную, детский сад, больницу, поликлинику, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс.
    Единым заказчиком по проектированию и строительству как завода, так и всего добычного комплекса, включая систему трубопроводов, выступает акционерное общество "Севморнефтегаз", являющееся структурным подразделением "Газпрома". Первые кубометры газа Штокмановского месторождения, запасы которого оцениваются в 3,7 триллиона кубометров, планируется добыть уже в 2013 году, а в следующем году должна начаться и его переработка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X