Между Печенгой и Киркенесом пройдет поморская зона?

В Министерстве регионального развития РФ пройдет совещание, на котором будут рассматриваться вопросы социально-экономической поддержки и этнокультурного развития российских поморов.

В Министерстве регионального развития РФ пройдет совещание, на котором будут рассматриваться вопросы социально-экономической поддержки и этнокультурного развития российских поморов. Совещание состоится по поручению аппарата правительства страны. Еще в октябре НКА поморов отправила премьеру Виктору Зубкову обращение с описанием бедственного положения коренной народности Архангельской области.

Тем временем председатель совета национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов сообщил об обращении к правительству Норвегии с просьбой рассмотреть возможность создания на архипелаге Шпицберген промышленно-экономической зоны «Свальбард-Грумант» для коренных жителей Севера. Как отмечает агентство новостей «Баренц обсервер», инициатива направлена на «дальнейшее углубление международного сотрудничества в традиционной зоне ведения рыболовства представителей аборигенного населения Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, а также норвежских фюльке (губернии) Тромс, Финнмарк и Нурланн».

В документе также высказана поддержка предложения Осло по созданию Поморской промышленной зоны (в районе Киркенес – Печенга), при формировании которой предлагается учитывать экономические интересы и культурные традиции коренного населения.

 

Новости наших партнёров

X