Рыба уйдет с торгов

Рыбный бизнес в Мурманской области один из наиболее криминализированных. Запутавшись в хитросплетениях российских законов, а, порой и сознательно нарушая правила, предприниматели попадают под влияние теневых структур. Заканчивается такой симбиоз, как правило, печально. Не проходит и года без кровавой разборки или громкого уголовного дела связанного с этой сферой бизнеса. Вывести рыбаков из тени, хотя бы отчасти, поможет рыбная биржа.

Рыбный бизнес в Мурманской области один из наиболее криминализированных. Запутавшись в хитросплетениях российских законов, а, порой и сознательно нарушая правила, предприниматели попадают под влияние теневых структур. Заканчивается такой симбиоз, как правило, печально. Не проходит и года без кровавой разборки или громкого уголовного дела связанного с этой сферой бизнеса. Вывести рыбаков из тени, хотя бы отчасти, поможет рыбная биржа. Ее планируют создать уже следующим летом. Мурманск - один из городов, в котором с лета 2008 года заработает рыбная биржа.

Биржа, по сути, место торгов. Кто цену выше предложит, того и товар.
Руководитель территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов уверен, что биржа является инструментом, который выведет из тени цены и условия, по которым сегодня продается российская рыба на запад. И это - самая главная задача.
В территориальном управлении Росрыболовства подчеркивают, что теперь вся рыба на экспорт будет идти только через биржу. Мурманские моряки ничего против электронных торгов не имеют, но опасаются, как бы не получилась монополия. Да и сложившиеся отношения с зарубежными партнерами рвать как-то не хочется. А вот, что касается рыбы для российского рынка, то здесь уж дело рыбодобытчика - торговать уловом на бирже или реализовывать самому. Мурманские прибрежники будущие перемены оценивают позитивно.
Руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко отметил, что организация продажи через рыбную биржу избавит наших прибрежников «сбивать ноги»  в поисках: куда бы повыгоднее продать? А исключение из цепочки посредника в итоге скажется на итоговой цене потребителя.
Рыбная биржа начнет работу с конкретных контрактов. Пойдет хорошо - можно и фьючерсные сделки заключать. Предполагается, что играть на бирже будут рыбодобывающие компании и оптовики - наши экспортеры или иностранные покупатели. Этот вопрос решат в Правительстве Российской Федерации, тогда же определят и порядок биржевой торговли.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X