Гламурными могут быть и валенки

Старинный промысел - изготовление валенок набирает силу. В этом поневоле убеждаешься, побывав на открывшейся сегодня в столице выставке в Фонде народных художественных промыслов РФ.

Старинный промысел - изготовление валенок набирает силу. В этом поневоле убеждаешься, побывав
на открывшейся сегодня в столице выставке в Фонде народных художественных промыслов РФ. Здесь представлено свыше сотни изделий всевозможных цветов и размеров. Самые маленькие - предназначены для украшения елки. А "возглавляет" это изобилие фантазии огромный валенок почти с человеческий рост. Его предоставил на выставку Московский музей "Русские валенки".
Свое происхождение нынешние модные "гламурные" чесанки ведут от валяной обуви без голенищ. Валенки в том виде, как мы их знаем, появились на Руси в Нижегородской губернии в конце 18 века и практически сразу стали неотъемлемой частью русского костюма.
На выставке представлены образцы, начиная с 19 века. Свою продукцию привезли в Москву предприятия Ярославля, Вышнего Волочка, Воронежа, Иванова. В экспозиции - валяные туфельки, валенки с советской символикой, расшитые и расписанные, разноцветные и комбинированные, модельные и традиционные.
Есть здесь и авторские работы, рассчитанные на самый изысканный вкус, украшенные бисером и стразами. Внимание привлекают валяные елочные игрушки - самолетики, паровозики, персонажи сказок и, конечно, всевозможные мышки, созданные специально к наступающему году.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X