Шимпанзе - не родственники человека

Шимпанзе, считающиеся наиболее близкими родственниками человека, обладают специфической особенностью, радикально отдаляющей их от гомо сапиенс, - фактическим отсутствием у этих приматов менопаузы.

Шимпанзе, считающиеся наиболее близкими родственниками человека, обладают специфической особенностью, радикально отдаляющей их от гомо сапиенс, - фактическим отсутствием у этих приматов менопаузы. Как сообщают сегодня арабские средства массовой информации, ученые из Гарвардского университета установили, что женские особи шимпанзе сохраняют репродуктивную функцию
вплоть до критического возраста /на воле эти животные живут 40-50 лет, в неволе - 60-65 лет/.
Зоологи провели сравнительный анализ биологических циклов 6 популяций шимпанзе в различных районах Африки и представительниц народов кунг и аче, живущих соответственно в африканской пустыне Калахари и Парагвае, и занимающихся охотой и собирательством.
 Как выяснилось, и у человека, и у обезьян способность к продолжению рода снижается после 40 лет. Однако, у шимпанзе она падает значительно медленнее и сохраняется едва ли не до самой смерти. Нередки случаи, когда самки приматов в неволе производили потомство после 60 лет.
У человека ограниченная по времени репродуктивная функция компенсируется большей продолжительностью жизни. Абсолютной долгожительницей среди шимпанзе является героиня голливудских фильмов о Тарзане - Чита, справившая в этом году свой 75-летний юбилей.
Ученые убеждены, что несмотря на почти 99-процентное совпадение генетической базы шимпанзе с человеческой, имевшие не так давно попытки отнести этих приматов к роду гомо следует признать несостоятельными.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X