Много шума из-за ничего. Так оценили депутаты скандал, раздутый вокруг объединения мореходок

В понедельник старейшему учебному заведению Мурманска – Мурманского морского колледжа имени Месяцева - исполнилось 75 лет. Однако праздник этот ни преподаватели, ни студенты не отметили. Нет настроения. Почти все напуганы объединением средней мореходки с высшей.

В понедельник старейшему учебному заведению Мурманска – Мурманского морского колледжа имени Месяцева - исполнилось 75 лет. Однако праздник этот ни преподаватели, ни студенты не отметили. Нет настроения. Почти все напуганы объединением средней мореходки с высшей.
Начальник колледжа в борьбе за независимость решил достучаться до высшего органа законодательной власти в Мурманске.

Семьдесят процентов специалистов на мурманских флотах – это выпускники морского колледжа: судоводители, судомеханики, радиотехники. Вот уже 75 лет диплом этого суза - гарантия высокого качества знаний. Однако осень этого года оказалась нелегкой. В  ноябре по городу поползли слухи - колледж Месяцева ликвидируют. Преподаватели забили тревогу. Каждый день проводили собрания, а в конце ноября в центре Мурманска  организовали митинг: несколько сотен педагогов, бывших выпускников и студентов средней мореходки выступили против объединения с высшей мореходкой.
Однако руководитель территориального управления по Росрыболовству Валентин Балашов уверил,  что объединению средней мореходки с высшей – вопрос решенный. Причем на самом высоком уровне. Ведь создание университетских рыбопромышленных комплексов происходит по всей стране.
Впрочем, руководство колледжа посчитало, что официальных комментариев недостаточно  и обратилось за помощью к депутатам с требованием  поддержать идею сохранения средней мореходки как самостоятельного учебного заведения.

Вчера в Мурманской областной Думе сразу два комитета были готовы заслушать вопрос о реорганизации средней мореходки. Впрочем, не удалось. Инициатор собрания – начальник колледжа Юрий Константинов - не явился. Однако, двумя часами ранее, на встрече у вице-губернатора начальник колледжа был.
Андрей Иванов, председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу мурманской Облдумы, на этой встрече был. Он говорит, что ни каких обоснованных аргументов противники объединения не озвучили.

Депутаты были возмущены, что Константинов не явился на заседание Думы  отстаивать свою позицию. Ведь многие, специально для обсуждения этого вопроса, приехали из Кандалакши, Мончегорска, Печенги.

Впрочем, в процессе обсуждения стало ясно, что все не так, как утверждает начальник колледжа. При объединении преподавателей не уволят, система среднего образования ликвидирована не будет. Даже название колледжа сохранят. И депутаты сделали вывод: что разжигание скандала вокруг объединения мореходок - это много шума из ничего.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X