Сроки переосвидетельствования инвалидов пересмотрят

Минздравсоцразвития РФ намерено "до февраля 2008 года подготовить проект документа об изменении порядка освидетельствования инвалидов для обсуждения его в правительстве".

Минздравсоцразвития РФ намерено "до февраля 2008 года подготовить проект документа об изменении порядка освидетельствования инвалидов для обсуждения его в правительстве. Об этом сообщила сегодня глава ведомства Татьяна Голикова на Первом расширенном заседании Общественного совета /ОС/ при Минздравсоцразвития РФ.
"Министерство готово к сотрудничеству с общественными организациями, и у Совета есть достаточно широкое поле деятельности: в планах на 2008 год - ежеквартальные заседания ОС, на которых будут затронуты вопросы демографического развития, стратегия развития здравоохранения до 2020 года, охрана труда и совершенствование пенсионного законодательства", - сказала Голикова.
Она подчеркнула "важность проблемы ежегодного переосвидетельствования инвалидов". В свою очередь глава департамента развития соцзащиты Анатолий Осадчих напомнил, что данный вопрос был поднят 18 октября в ходе "прямой линии" с президентом РФ. В результате Минздравсоцразвития дано поручение проанализировать ситуацию и принять необходимые меры по вопросу периодического освидетельствования инвалидов как с учетом динамики их заболевания, так и с возможным изменением социального, бытового и профессионального положения, отметил Осадчих.
"Сроки переосвидетельствования урегулированы Правилами признания лица инвалидом в 2006 году, - пояснил он. - Так, инвалидам первой группы освидетельствование необходимо проходить каждые два года, второй и третьей групп - через год, инвалидам-чернобыльцам - каждые пять лет".
"Периодичность освидетельствований определяется медико-социальной экспертизой для каждого индивидуально, - уточнил Осадчих. - Общеустановленных сроков наблюдения за инвалидом, после которых инвалидность может устанавливаться бессрочно, в действующем законодательстве не содержится".
Таким образом, по словам специалистов, нет ни законодательных, ни методических препятствий для установления бессрочной инвалидности. Уже сейчас примерно в 30 проц случаев освидетельствований инвалидность устанавливается бессрочно. Вместе с тем, принимая во внимание обращения
граждан по этому вопросу и поручение президента, возникла необходимость внесения уточнения в порядок установления инвалидности бессрочно по перечню стойких необратимых морфологических изменений, дефектов и нарушений функций органов и систем организма. Как показывает анализ,
существуют патологии, при которых вероятность эффективности реабилитации очевидно низка.
В настоящее время Минздравсоцразвития разрабатывает проект постановления, который предусматривает внесение изменений в правила освидетельствования, согласно которому инвалидность может быть установлена без сроков переосвидетельствования.
 Жалобы на ежегодные медицинские освидетельствования для инвалидов поступили во время "Прямой линии" президента 18 октября. Отвечая в прямом эфире на вопрос инвалида из Орла, Путин отметил, что если такие ежегодные освидетельствования "создают неудобства, такие ограничения должны быть
сняты". Сейчас, по данным ВОЗ, до 10 проц населения планеты имеют инвалидность, в России зарегистрировано 13 млн инвалидов.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X