Судьбу подлодки решат в январе

В январе 2008 года правительством РФ будет принято решение о подъеме или консервации российской атомной подлодки К-159, затонувшей в Баренцевом море в августе 2003 года.

В январе 2008 года правительством РФ будет принято решение о подъеме или консервации
российской атомной подлодки К-159, затонувшей в Баренцевом море в августе 2003 года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник экологической безопасности Минобороны РФ, генерал-лейтенант Алевтин Юнак. 
"Решение об этом примет Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ", - отметил он.
Командование ВМФ в декабре 2007 года подготовило свои предложения министру обороны РФ, сообщил генерал. В докладе проработаны 2 основных варианта решения этой проблемы: подъем и буксировка к месту утилизации АПЛ или сооружение саркофага над ней.
Технически поднять подлодку можно, "хотя есть определенные проблемы, связанные с тем, что лодка лежит на глубине 200 м и имеет изношенный корпус", отметил генерал.
Проведенные летом этого года радиоэкологические обследования на месте гибели подлодки показали, что обстановка там благоприятная, констатировал Юнак.
 Атомная подводная лодка К-159 затонула в августе 2003 года в Баренцевом море во время буксировки к месту утилизации. Из нее, по словам начальника экологической безопасности Минобороны, не выгружена активная зона.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X