Россию признали восьмой экономикой мира

Всемирный банк опубликовал предварительные результаты исследования, в котором впервые сравниваются размеры экономик 146 стран.

Всемирный банк опубликовал предварительные результаты исследования, в котором впервые сравниваются размеры экономик 146 стран. По размерам экономики, рассчитанной по паритету покупательной способности (ППС), Россия вошла в число стран с высоким доходом и заняла в рейтинге восьмое место, обогнав экономику Бразилии и заметно отстав от Индии и Китая. Похоже, это место в рейтинге останется за Россией надолго -- перспектив для того, чтобы догнать кого-либо из первых семи участников списка, в ближайшей перспективе у России нет. Авторы исследования называют Россию восьмой по размеру экономикой мира. По паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП. Россия оказалась ненамного больше, чем экономика Италии -- 2,96% мирового ВВП и Бразилии -- 2,88%. Самой большой экономикой мира оказались США -- 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР -- 10%, Япония -- 7%, Германия -- 5%, Индия -- 4%, Великобритания -- 3,46% и Франция -- 3,39%.

Самые большие экономики далеко не самые богатые. По данным исследования, среднемировой ВВП на душу населения по ППС в ценах 2005 года составлял $8,9 тыс. При этом наиболее богатыми оказались Люксембург -- $70 тыс. на душу населения, Катар -- $68,7 тыс., Норвегия -- $47,5 тыс., Бруней -- $47,5 тыс. и Кувейт -- $45 тыс. Все эти страны в 2005 году в сумме произвели менее 1% мирового ВВП. ВВП на душу населения в США составил $41,6 тыс. В России ВВП на душу населения по ППС 2005 года составил $11,8 тыс.-- наибольший показатель в СНГ.

Опрошенные Ъ экономисты согласны с выводами исследования. Между тем они считают, что даже для того, чтобы Россия по размерам экономики перегнала соседей, потребуется далеко не один год. "Чтобы по размеру экономики Россия стала сопоставимой по ППС с Францией и Великобританией, нам надо расти на уровне 6-7% в год на протяжении пяти-десяти лет",-- говорит Александр Морозов из HSBC. С утверждениями господина Морозова согласен и Антон Струченевский из "Тройки Диалог". "Россия отличается макроэкономической стабильностью и размерами внутреннего рынка. Но по уровню конкурентоспособности мы занимаем самые низкие позиции. Чтобы экономика стала больше, этого, увы, не достаточно. России необходимо значительно улучшать качество институтов и инвестиционного климата",-- подчеркивает экономист. Впрочем, Александр Морозов и Антон Струченевский убеждены в том, что Россия в обозримом будущем по размерам экономики не догонит ни Индию, ни Китай.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X