Из "Виктора Корякина" откачивают топливо

Спасательные службы начали откачку топлива из баков сухогруза "Виктор Корякин", который во вторник сел на мель в Баренцевом море в районе полуострова Рыбачий, сообщил представитель службы безопасности мореплавания Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления (МБСАУ).

Спасательные службы начали откачку топлива из баков сухогруза "Виктор Корякин", который во вторник сел на мель в Баренцевом море в районе полуострова Рыбачий, сообщил  представитель службы безопасности мореплавания Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления (МБСАУ).

"В среду в первой половине дня на борт судна высадилась аварийная партия, они оценили обстановку, после чего началась откачка топлива из топливных баков судна в емкости танкера "Котлас", - рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что запас топлива на "Викторе Корякине" составляет около 80 тонн.

Сухогруз, следовавший из Архангельска в Сен-Моло (Франция) с 1,28 тысячи тонн пиломатериалов на борту, сел на мель в Баренцевом море в районе полуострова Рыбачий в Мурманской области 18 декабря около 08.50 мск. Экипаж - 12 человек - эвакуировали норвежские спасатели. Судно получило пробоину в машинном отделении. Оно развернуто кормовой частью к берегу (корма оторвана и затоплена). Носовая часть притоплена, палубный груз сорван с мест крепления и вынесен на берег. По предварительным данным, причиной происшествия стали неблагоприятные метеорологические условия. Собеседник затруднился ответить на вопрос: сколько времени понадобится на откачку топлива с сухогруза, заметив, что это зависит от погодных условий и светлого времени суток (сейчас на крайнем севере разгар полярной ночи).  По его словам, это может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

"Сегодня откачка топлива началась, но она может быть остановлена в любой момент, поскольку, согласно прогнозу погоды, на этот район надвигается очередной шторм и спасательные суда должны будут уйти в укрытие", - сказал представитель МБАСУ.

Он опроверг некоторых СМИ о том, что с борта "Виктора Корякина" произошла большая утечка нефтепродуктов. "На данном сухогрузе используются не мазут, а дизельное топливо, которое не дает густых пятен на воде. По последним данным, никаких серьезных разливов топлива в данном районе не зафиксировано", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на воде могут наблюдаться небольшие нефтяные пятна, появление которых неизбежно при крушении судов. "Одна капля нефти дает на воде пятно диаметром в один метр, и небольшие пятна неизбежно возникают на поверхности воды при пробоине в корпусе судна, поскольку остаточные нефтепродукты имеются в самых разных судовых емкостях",- пояснил специалист МБАСУ.

Он добавил, что откачка топлива из баков "Виктора Корякина" будет продолжаться до их полного осушения, после чего его отправят на переработку.

РИА Новости

Новости наших партнёров

X