Предки китов бродили по Индии

Предки всех нынешних китов некогда бродили по просторам Индостана. Такое открытие сделали индийские и американские ученые, проведя совместное исследование окаменевших останков, обнаруженных в штате Джамму и Кашмир.

Предки всех нынешних китов некогда бродили по просторам Индостана. Такое открытие сделали индийские и американские ученые, проведя совместное исследование окаменевших останков, обнаруженных в штате Джамму и Кашмир. Правда, существо, ставшее прародителем самых крупных земных млекопитающих, бороздящих просторы морей и океанов, вовсе не отличалось могучим сложением и было сухопутным. Найденные окаменелости, возраст которых составляет порядка 48 млн лет,  позволили восстановить скелет животного, напоминающего, как утверждают авторы исследования, небольшого, безрогого, длиннохвостого олененка, размером с лису.
Ученые полагают, что этот диковинный представитель древнейшей фауны, получивший научное наименование "индохиус" /Indohyus/, является "недостающим звеном" в эволюционной цепочке, которая позволяет восстановить процесс формирования современных китов и дельфинов. Ранее стержневую роль в ней играли гиппопотамы. Однако Indohyus позволил пересмотреть эти представления благодаря тому, что он обладает рядом анатомических особенностей, которые подтверждают его "родственные связи" именно с китами. В частности, он имел утолщенные ушные кости, которые встречаются только у животных семейства китовых.
Изучение зубов и челюстей загадочного "индохиуса" позволяет уверенно предполагать, что, обитая на суше, он много времени проводил в воде, питаясь там, подобно бегемотам. По расчетам авторов открытия, опубликованного в последнем номере журнала "Нейчур", примерно 40 млн лет назад Indohyus утратил свои конечности и способность перемещаться по суше и превратился в водного обитателя.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X