Рост зарплат россиян угрожает экономике

Росстат обнародовал тревожные данные. Рост реальных зарплат россиян в последнее время ускорился, из-за чего увеличился разрыв между темпами роста зарплат и показателями производительности труда и ВВП, что ведет к снижению конкурентоспособности экономики.

Росстат обнародовал тревожные данные. Рост реальных зарплат россиян в последнее время ускорился, из-за чего увеличился разрыв между темпами роста зарплат и показателями производительности труда и ВВП, что ведет к снижению конкурентоспособности экономики. По обнародованной информации, быстрее всего в январе-сентябре росли оклады работающих в регионах федеральных чиновников. Их жалованье в реальном выражении за вычетом инфляции увеличилось сразу на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. В среднем по стране реальные зарплаты за это время выросли на 16,2%. В то же время производительность труда с января по сентябрь, по данным МЭРТа, за девять месяцев этого года выросла всего на 6%.

«Эта тенденция может привести, да и уже приводит к возникновению порочной цепочки или к замкнутому кругу, - считает заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. - Если рост зарплат, а за ним и рост спроса не компенсируются увеличением темпов производительности труда, наступает период повышения цен. А с ним и всплеск инфляции. В свою очередь, рост цен стимулирует дальнейшее повышение зарплат и обострение нехватки кадров. В этой ситуации бизнесмен или менеджер начинает задумываться - а на что, собственно, тратятся деньги и не проще ли будет остановиться и не увеличивать производство. Отсюда - падение еще и производственных показателей, то есть круг замыкается».

С этим мнением согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который считает складывающуюся ситуацию чрезвычайно опасной. «К тому же сегодня ситуация с доходами в стране крайне неравномерная - как по секторам экономики, так и по регионам, - отмечает эксперт. - С ростом зарплат обостряется дефицит рабочей силы, но ситуация, когда работодатели могут продолжать заниматься перекупкой профессионалов, очень скоро может закончиться, особенно при нынешнем дефиците кадров. Просто потому, что перекупать будет уже некого». Что же касается бюджетников, поясняет Ясин, то их зарплаты растут постоянно, но проблема в том, что этот рост все равно остается недостаточным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X