Знали ли моряки о шторме?

Главное событие уходящей недели - шторм, который бушевал над Баренцевым морем и пронесся над Кольским полуостровом. На материке он больших бед не натворил.

Главное событие уходящей недели - шторм, который бушевал над Баренцевым морем и  пронесся над Кольским полуостровом. На материке он больших бед не натворил. А вот на побережье случилась беда. Два дня назад ураган выбросил судно "Виктор Корякин" на берег полуострова Рыбачий. Сейчас, по факту кораблекрушения,  возбуждено уголовное дело. Причины устанавливаются. Но все же вопрос: знал ли капитан сухогруза о надвигающемся шторме, остается открытым.

Метеорологи знали о надвигающейся стихии еще за трое суток до событий. Это не один циклон, а целых три обрушились на побережье один за другим. Все по одному сценарию.
Начальник мурманского гидрометцентра Наталья Рыбчак говорит, что все три циклона прошли абсолютно одинаково – с района Гренландии в район Шпицбергена и пошли дальше - на Канин. Проходя мимо Кольского полуострова, они вызвали усиление ветра.
Первый ударил 15 декабря . По невероятному совпадению, в этот день мурманскому Гидрометцентру исполнилось 75 лет.

- Но, несмотря на то, что приход этот совпал с праздником все дежурные смены отработали хорошо, - говорит заместитель начальника Гидрометеослужбы Анатолий Давыдов.
Второй, пожалуй, самый сильный, пронесся 18 декабря. Сила ветра на побережье достигала 32 метров в секунду. В ночь со вторника на четверг у мурманчан в домах стучали рамы и звенели стекла, а судно "Виктор Корякин" относило к берегу.

 По определенному распорядку, Гидрометцентр должен предупреждать все погодозависимые организации об изменениях погоды. Штормовые предупреждения получили капитаны всех мурманских кораблей и увели суда в укрытия. Но архангельское судно от мурманского гидрометцентра такой информации  не получило.
Кто должен был предупредить капитана "Виктора Корякина" о мощном циклоне? Знал ли он о надвигающемся шторме? Если знал, то почему не увел судно в укрытие? Почему произошло кораблекрушение? Ответы на эти вопросы ищут следователи транспортной прокуратуры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X