Атомная подлодка Северного флота "Пантера" вышла в море на ходовые испытания после ремонта в Северодвинске

Атомная подводная лодка /АПЛ/ Северного флота "Пантера" вышла в море на ходовые испытания после ремонта на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске.

Атомная подводная лодка /АПЛ/ Северного флота "Пантера" вышла в море на ходовые испытания после ремонта на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода со ссылкой на гендиректора предприятия Николая Калистратова.
    Из открытых источников известно, что атомоход К-317 "Пантера" /проект 971/ построен на Севмаше в 1990 году. Это многоцелевая АПЛ третьего поколения проекта "Щука-Б" /по классификации НАТО "Акула"/. Она спроектирована в ЦКБ "Малахит" /Санкт-Петербург/. Такие лодки имеет длину - 108 м, водоизмещение до 12,7 тыс тонн, они способны погружаться на глубину до 600 м и двигаться под водой со скоростью 33 узла /примерно 61 км/час/. Экипаж - 63 человека. Они вооружены крылатыми ракетами. Эти АПЛ считаются самыми быстрые и бесшумные многоцелевыми субмаринами российского флота.
    До конца 2007 года "Пантеру" планируется отправить на базу в Заполярье. Межремонтный срок для этого корабля будет продлен на четыре года. Многоцелевые атомные подлодки 971 проекта - самые современные в российском ВМФ. С 1984 по 2001 годы Севмаш построил 7 подобных АПЛ. Все они несут службу на Северном флоте. По оценке специалистов, в настоящее время пришла пора планового ремонта серии этих кораблей для продления срока их службы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X