Лобстеры перед Новым годом переживают стресс

Стресс, болезни, шок - такие состояния, по мнению исследователей, должны "переживать" лобстеры, арагосты, омары и прочие ракообразные в эти предрождественские дни.

Стресс, болезни, шок - такие состояния, по мнению исследователей, должны "переживать" лобстеры, арагосты, омары и прочие ракообразные в эти предрождественские дни. Владельцы рыбных лавок и ресторанов держат морских обитателей на льду, со связанными клешнями, прежде чем бросить в кипящую воду. Такое отношение представляет собой пример дурного обращения с животными, считают
представители ряда экологических и природозащитных организаций Италии. Их наблюдения и мнение собраны в документе, подготовленным Национальным центром охраны животного мира и распространенном здесь в канун рождественских и новогодних праздников.
Специальные проверки прошли в рыбных отделах многих супермаркетов и на рыбных рынках 40 городов. Они выявили многочисленные случаи нарушений статьи 544 итальянского уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными тюремным заключением на срок до одного года, или штрафом в размере до 15 тыс евро.
С 2000 года по настоящее время рынок лобстеров в Италии значительно вырос, несмотря на запредельно высокие цены. В 2000 году было выловлено 123 тонны арагосты и других крупных ракообразных, в 2005 году эта цифра составила 311 тонн, импорт этих животных в 2000 году был 1272 тонн, а в 2005 году - уже 1589 тонн.

Собщает ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X