Норвегия не воспринимает российскую активность, как угрозу

Усиление российской военной активности у норвежских берегов не воспринимается Норвегией в качестве угрозы.

Усиление российской военной активности у норвежских берегов не воспринимается Норвегией в качестве угрозы. Об этом заявил в предновогоднем интервью министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, подводя итоги взаимодействия двух стран в уходящем году.

"Мы наблюдаем, что в последнее время Россия стала более активна на многих направлениях, что является отражением внутреннего экономического развития страны, а также проводимой модернизацией российских возможностей, - сказал Стере. - И 2007 стал годом, когда жители Норвегии вновь заговорили о России как военном игроке".

"Нынешняя активность российских военно-воздушных сил, крупные учения, в том числе рядом с берегами Норвегии, произвели впечатление на людей, - подчеркнул министр. - Я всегда взвешенно комментировал данный вопрос, подчеркивая, что мы /норвежцы/ не воспринимаем данную активность в качестве угрозы Норвегии". "Мы понимаем, что Россия осуществляет модернизацию своего военного потенциала, в том числе проводя учения", - добавил он.

При этом Стере подчеркнул, что, говоря об итогах 2007 года, он "не может не обратить внимание на данный аспект, который является новым сигналом людям, и с которым мы вынуждены иметь дело".

В течение второй половины 2007 года российские военные самолеты несколько раз пролетали в близости от северного побережья Норвегии, и всегда эта информация получала широкий резонанс в норвежских СМИ. Также 11 декабря авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" во время следования в Средиземное море провел в нейтральных водах Северного моря учения в близости от норвежских нефтедобывающих платформ, что вызвало резкую реакцию в Норвегии.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X