Объяснить не могут даже ученые

В озере Большое Пулозеро в северной части Кольского полуострова появились ерши, которые никогда ранее не встречались в здешних местах.

В озере Большое Пулозеро в северной части Кольского полуострова появились ерши, которые никогда ранее не встречались в здешних местах. Причем, развелось их в этом водоеме столько, что редкий рыбак уходит без улова. На зимние удочки попадает и корюшка, которой также здесь прежде не было.  Как появились эти новоселы в озере, не могут объяснить даже ученые. Ведь для ихтиофауны столь северного водного бассейна это совершенно несвойственные виды. Тем более, что Большое Пулозеро было одним из основных водоемом, в которые десятилетиями рыбоводы расположенного

поблизости Тайбольского рыбоводного завода выпускали выращенных мальков семги. Для большей сохранности молоди этой ценнейшей промысловой рыбы Заполярья в озере регулярно проводилась его биологическая чистка, то есть отлавливались хищные обитатели водоема - щуки, окуни и налимы. Но два года назад рыбоводный завод закрыли, а место семужат в богатом кормами водоеме и заняли пришельцы из более южных мест.

Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии /ПИНРО/ предполагают, что икру сюда могли занести на своих лапках перелетные птицы. Не исключается и другой вариант: живых ершей и корюшек выпустил кто-то из рыболовов-любителей. Но факт остается фактом: разнообразие биоресурсов в Заполярье стало шире.

 

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X