Очереди на финской границе становятся меньше

Многокилометровые очереди грузовиков, образовавшиеся на минувшей неделе в районе российско-финляндской границы, начинают медленно рассасываться.

Многокилометровые очереди грузовиков, образовавшиеся на минувшей неделе в районе российско-финляндской границы, начинают медленно рассасываться. По данным финской таможни, за минувшие сутки в пунктах Ваалимаа – Торфяновка границу пересекли около 800 автомобилей, что на сто машин превышает обычный показатель, и теперь очередь здесь сократилась с рекордных 63 км, зафиксированных вечером в субботу, до 48 км. В направлении Нуйямаа - Брусничное очередь сократилась с 24 км до 19, а в направлении Иматра -Светогорск 12-километровая очередь практически исчезла. Тем не менее, оборудованные на пограничных пунктах Финляндии временные стоянки еще переполнены, и финские таможенники прогнозируют, что пробки грузовиков на границе не удастся полностью ликвидировать в ближайшие дни.

Глава правительства Финляндии Матти Ванханен связывает проблему очередей в первую очередь с ростом объемов двусторонней торговли. "За несколько лет количество грузовых автомобилей на границе увеличилось в два раза и в настоящее время приближается к 1 млн транспортных средств", - подчеркнул он. Россия предпринимает меры, увеличивая штат таможенников на данном направлении и переводя таможню на технологии электронного декларирования, значительно сокращающего сроки прохождения таможенных процедур на границе.

Правительство Финляндии изучает также возможность введения для российских грузоперевозчиков платы за пользование дорогами. Форма оплаты пока не определена, однако финские политики считают, что, поскольку 90-95 проц. движения на трассе Е18 обеспечивается транспортом, следующим в РФ, есть предпосылки к участию российских фирм в развитии финской дорожной инфраструктуры. Матти Ванханен заявил телекомпании "ЮЛЕ", что надеется на введение платы до истечения четырехлетних полномочий его правительства.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X