Рыбный вопрос не стоит политизировать

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере считает, что не следует политизировать вопрос экспорта норвежской рыбы в РФ, так как он должен решаться компетентными органами двух стран.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере считает, что не следует политизировать вопрос экспорта норвежской рыбы в РФ, так как он должен решаться компетентными органами двух стран. Об этом он заявил, подводя итоги российско-норвежского сотрудничества в 2007 году. Данный же вопрос он назвал "одной из недоговоренностей, которая сохраняется в двусторонних отношениях".

30 октября Государственная норвежская служба по надзору за пищевыми продуктами сообщила, что ею было получено уведомление от Россельхознадзора, согласно которому с 15 ноября прекращаются поставки пелагической рыбы /сельдь, макрель, мойва, скумбрия . ИТАР- ТАСС/ в РФ с большинства норвежских предприятий. В сообщении указывалось,

что Россельхознадзор выдал разрешения на экспорт только семи из 43 норвежских экспортеров сельди и макрели. Позднее в ходе серии консультаций, проведенных в Москве и Осло, была достигнута договоренность, что ограничения на поставки указанных сортов рыбы в РФ вступят в силу с 25 января 2008 года.

"Я надеюсь, что этот вопрос будет решен компетентными органами двух стран, а именно ветеринарными властями, - сказал норвежский министр. – Я не считаю это политическим вопросом". При этом Стере подчеркнул, что ограничение поставок норвежской рыбы в Россию может привести к сокращению объемов торговли, что нехорошо".

 "Ранее мы смогли решить вопрос с поставками лосося из Норвегии в Россию, - напомнил он. - Надеюсь, что сможем решить и данный вопрос".

В конце ноября в Норвегию прибыла группа российских инспекторов рыбоохраны, которая более чем за неделю проверила ряд норвежских предприятий, занимающихся экспортом сельди и макрели в РФ. В этой связи не исключено, что экспорт может быть разрешен еще ряду норвежский предприятий.

Россия является для Норвегии главным рынком сбыта сельди. В 2006 году в РФ было продано этой рыбы на сумму 1,2 млрд. норвежских крон /более 222 млн долл./

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X