Ученые сумели нейтрализовать «дыхание» овощей

Ученые Мичуринского наукограда создали режим круглогодичного хранения овощей и фруктов в герметичных камерах. Об этом сообщил сегодня замдиректора Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина, кандидат наук Дмитрий Дядченко.

Ученые Мичуринского наукограда создали режим круглогодичного хранения овощей и фруктов в герметичных камерах. Об этом сообщил сегодня замдиректора Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина, кандидат наук Дмитрий Дядченко.

По его словам, синтезированный препарат "ингибитор этилена" /ингибитор в переводе - подавление/, добавленный в газовую среду хранилищ, позволяет сохранить товарный вид овощей и фруктов, витаминный состав до нового урожая. "Фрукты в газовой среде хранили и раньше, - пояснил Дядченко. – Но нашим ученым под руководством директора института, академика РАСХН Владимира Гудковского удалось нейтрализовать так называемое "дыхание" овощей и фруктов, которое в герметичных камерах являлось причиной старения плодов".

 Ученый рассказал, что "над проблемой сохранения фруктов долгие годы работали наши и зарубежные лаборатории страны". Совместно с московскими коллегами мичуринцам удалось синтезировать "ингибитор этилена". "Его в мизерных количествах добавляют в газовую среду герметичных хранилищ /один грамм на тонну фруктов/, и происходит чудо: процесс порчи яблок резко замедляется", - уточнил Дядченко.

 "Просчитан колоссальный экономический эффект новой разработки, которая может быть использована на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, где фрукты очень дороги, - пояснил ученый. - Но, к сожалению, пока не все хозяйства даже в центральной России могут строить хранилища с абсолютной герметизацией камер, в которых можно применять "ингибитор этилена".

Несколько успешных кооперативов Тамбовской и Липецкой областей уже закупили новинку. На новый режим работы переводятся также хранилища 100-тысячного Тамбова и учебных хозяйств наукограда.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X