На питание от Кольской энергосистемы переводятся все отдаленные села Мурманской области

Долгожданный подарок получили в канун нового года жители труднодоступных сел Оленица и Варзуга в глубинке Кольского полуострова.

Долгожданный подарок получили в канун нового года жители труднодоступных сел Оленица и Варзуга в глубинке Кольского полуострова. Сюда проложена высоковольтная линия электропередачи, связавшая старинные поморские селения с Кольской энергетической системой.
    До сих пор там свет давали маломощные дизельные электростанции, работавшие к тому же не полный день. А на очереди - подключение к энергосистеме последней на Терском берегу Белого моря деревни Кашкаранцы, куда  специалисты "Спецэнергомонтажа" должны провести ЛЭП к осени будущего
года, сообщили сегодня  корреспонденту ИТАР-ТАСС в областной администрации.
    Перевод сел побережья на электроснабжение от единой региональной энергосистемы осуществляется в рамках национального проекта "Развитие АПК". Одновременно в области приступили к реализации новой региональной энергетической программы, направленной на обеспечение энергоресурсами предприятий, строительство которых предусматривается в связи с освоением Штокмановского газового месторождения и развитием Мурманского транспортного узла.
    Сегодня на встрече мурманского губернатора Юрия Евдокимова и генерального директора первой территориальной генерирующей компании Северо-Запада России Валерием Родиным достигнута договоренность об ускорении строительства второй мурманской ТЭЦ, которая будет давать тепло и электроэнергию сразу двум городам - Мурманску и Коле, расположенном всего в десяти километрах от него. К сооружению новой электростанции приступят уже в следующем году. С вводом ее электроснабжение отдаленных сел региона станет еще надежнее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X