Бурятия подвергнется нашествию волков

В 2008 году Бурятия может подвергнуться нашествию волков. Как сообщили сегодня в республиканском управлении Россельхознадзора РФ, в 2007 году волчья стая на территории республики достигла 3 тысяч особей, что в 6 раз выше оптимальной численности популяции.

 В 2008 году Бурятия может подвергнуться нашествию волков. Как сообщили сегодня в республиканском управлении Россельхознадзора РФ, в 2007 году волчья стая на территории республики достигла 3 тысяч особей, что в 6 раз выше оптимальной численности популяции. Уже в начале будущего года она может увеличиться до 4 тысяч хищников.

В 2007 году в Бурятии волки порезали более 700 голов домашнего скота и почти полностью уничтожили приплод диких копытных животных. Добычей хищников становится до 30 процентов поголовья косули, 18 процентов изюбринного стада, 40 процентов кабанов, 20 процентов лосей. Общий экономический ущерб от расплодившихся "серых" хищников уже превышает 11 миллионов рублей.

"Главной причиной сложившейся ситуации стало то, что борьба с волками в республике практически прекращена. Охотников на волков материально не стимулируют, как было принято ранее. Кроме того, прокуратура запретила использовать для борьбы с волками яд - фторацетат бария, как не прошедший госэкспертизу", - рассказал старший госинспектор

республиканского управления Россельхознадзора Степан Заливин. В итоге, если до 2005 года в Бурятии ежегодно добывалось до 500 волков, то в 2007 году уничтожено лишь 90 хищников. "Если борьбу с волками не возобновить, то закономерным итогом роста волчьей стаи станет эпизоотия бешенства с прямой угрозой для жизни людей", - считает Заливин.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X