Деньги не освоены, генподрядчик скрылся, но работы идут. История одного конкурса

На последнем заседании Мурманской областной Думы вспомнили о строительстве универсального спортивного комплекса в Долине уюта. Деньги российского правительства, которые были выделены в 2007-м году на его постройку, до сих пор не освоены. Эти обстоятельства вызывают недоумение депутатов.

На последнем заседании Мурманской областной Думы вспомнили о строительстве универсального спортивного комплекса в Долине уюта. Деньги российского правительства,  которые были выделены в 2007-м году на его постройку, до сих пор  не освоены. Эти обстоятельства вызывают недоумение депутатов.

Депутат Мурманской областной Думы Павел Сажинов лишь разводит руками, они впервые сталкиваются с ситуацией, когда изменения в областной бюджет  на 2007 год приняли, а неосвоенные 60 миллионов рублей возвращаются  в федеральный центр.

А начиналось все очень красиво. Полтора года назад первый кол в  основание будущего спорткомплекса вбили два первых лица - областное и городское.
В конкурсе участвовали три компании, они предложили разную стоимость работ - от 70 миллионов рублей до 177-ти миллионов. Самый дорогой проект представила компания Сканстрой. На презентации - все выглядело очень впечатляюще. По словам строителей,  спортивное сооружение не имеет аналогов на Северо-Западе России. Здесь должны были проводиться  тренировки  и соревнования по легкой атлетике, игровым видам спорта, тяжелой атлетике, всем видам единоборств, спортивной гимнастике, спортивным танцам. Сканстрой конкурс выиграл. А после заключения контракта, сметный расчет уже составлял 309 миллионов рублей. Фирма-победитель перепоручила работы тресту Мурманскморстрой,  тот в свою очередь нанял еще одну компанию, чтобы выкопать котлован. Но работа не шла. Первый заместитель губернатора Александр Макаров сетует, что Сканстрой очень плохо представлял себе  функции генподрядчика. Ни один человек  на объекте не работал. В феврале 2007 года, через арбитражный суд, правительство Мурманской области расторгло договор со Сканстроем. Почему же конкурс на строительство такого амбициозного объекта  выиграла компания, которая не имела  ни специалистов, ни репутации, а сейчас вовсе исчезла из города?Ответ на это вопрос мог бы дать председатель комитета по физкультуре спорту и туризму Валерий Цыганов, но летом он  уволился и уехал в Москву.  Александр Макаров приступил к обязанностям первого зама губернатора  в сентябре этого года и только с осени стал вплотную  заниматься вопросами строительства комплекса.

Он говорит, что причина - в несовершенстве самой процедуры проведения конкурса. С 1 января участник аукционов, для обеспечения контракта,  должен предоставить банковскую или иную гарантию

Сегодня всеми делами на стройке заправляет   трест Мурманморстрой, занявший второе место в скандальном конкурсе. Он уже осваивал бюджетные деньги в качестве субподрядчика  компании Сканстрой. 60 миллионов рублей, отозванных в федеральный бюджет, по словам первого зама губернатора не исчезнет бесследно в российской казне. Их просто перенесут на будущий год. Окончание строительства универсального спортивного комплекса в Долине уюта запланировано на ноябрь 2008 года.

Новости наших партнёров

X