Футбол в законе. Без проблем

Новый федеральный Закон о физической культуре и спорте, который вступает в силу 31 марта 2008 года, закрывает все проблемы, которые имеют место в российском футболе.

Новый федеральный Закон о физической культуре и спорте, который вступает в силу 31 марта 2008 года, закрывает все проблемы, которые имеют место в российском футболе. Такое мнение высказал президент Российского футбольного союза, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Виталий Мутко на заключительном в этом году заседании исполнительного комитета РФС.

 "Самое главное - мы получаем возможность сделать членами РФС представителей профессиональных клубов, - подчеркнул Мутко. – Таким образом, структура нашей организации будет юридически правильной. Закон имеет и множество других преимуществ".

 Подводя итоги футбольного сезона, Мутко отметил не только хорошую организацию соревнований, но и ряд негативных моментов, с которыми ведется планомерная борьба.

  "Мы ведем работу, направленную на то, чтобы клубы становились более профессиональными, - сообщил глава РФС. - Те команды, у которых проблемы с

контрактами с игроками, двойная бухгалтерия или другие нарушения, отстраняются от соревнований, не получают лицензию. Нужно также бороться с теневыми явлениями в нашем футболе. Нужно реагировать на дела, подтвержденные фактами. Но в то же время надо наказывать тех, кто говорит о договорных матчах без доказательств. В то же время организация соревнований находится на очень высоком уровне: жесткий календарь, ни

одного перенесенного матча, хорошие условия для проведения матчей".

Также Мутко отметил новую Программа развития футбола в России, которая является составной частью Стратегии развития футбола в стране на 2006-2012 годы. В соответствии с данной программой с помощью партнеров РФС были реализованы, в частности, проекты "Подарим детям стадион", "РФС - Гол", "Центры футбола", "Футбол как социальное явление", "Футбол будущего", "РФС и мировое футбольное сообщество".

"В уходящем году часть бюджета РФС была переориентирована на различные социальные проекты, реализация которых сыграла большую роль в развитии отечественного футбола, - заключил Мутко. - Например, созданы специализированные центры подготовки тренерских кадров и научно-методического совета, который работает над единой методической системой подготовки как тренеров, так и футболистов. В наступающем году начнет работу целый ряд центров в различных регионах России".

По словам Мутко, РФС ведет большую работу по пропаганде российского футбола в мире и постепенно интегрируется в европейскую семью. России все чаще доверяют проведение крупных футбольных соревнований. Так, в 2008 году в Москве пройдет финал Лиги чемпионов, и это событие, безусловно, добавит авторитет нашему футболу.

"На развитие футбола в стране в 2007 году было затрачено 2,4 миллиарда рублей. Когда такое было? Это очень внушительная цифра, но даже она несколько занижена. В ряде регионов представители власти поддерживали наши начинания и клали за свой счет дополнительные поля. Мы заинтересовали регионы, и губернаторы начинают закупать поля сами. Эти цифры тоже нужно учитывать, - сказал Мутко. - Надо сказать, что два года - не слишком большой срок, но за это время уже сделано немало. Вопросов очень много, но все они будут решаться. Существуют приоритеты, и мы их соблюдаем:

невозможно успеть все сразу".

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X