Россия скажет "Нет " переписчикам истории

Россия не оставит без внимания попытки исказить историю Великой Отечественной войны, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

 Россия не оставит без внимания попытки исказить историю Великой Отечественной войны, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Мы не можем равнодушно относиться к тому, что вполне определенные деструктивные силы пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, пересмотреть уроки самой страшной трагедии человечества в ХХ веке", - сказал он, выступая сегодня на заседании российского организационного комитета "Победа".

"Мы просто обязаны дать им достойный отпор, и особенно тем, кто посягает на самое святое - на память о наших соотечественниках, отдавших свои жизни во имя спасения человечества от "коричневой чумы", - отметил первый вице-премьер.

В связи с этим, он подчеркнул, что особенно важно принять все меры для сохранения, обустройства и реконструкции военно-мемориальных комплексов, находящихся не только на территории России, но и за рубежом. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко сообщил, что мемориальные комплексы с захоронениями российских и советских воинов находятся в 49 зарубежных странах. Всего насчитывается порядка 22,5 тысячи таких комплексов.

По его словам, большинство из них находятся в удовлетворительном состоянии. Также Яковенко отметил, что зарубежные государства, как правило, хорошо относятся к своим обязанностям по поддержанию порядка и сохранению этих памятников. В частности, среди таких стран он назвал Германию, Словакию, Польшу и Венгрию. Между тем, по его словам, "настораживает ситуация" с отношением к могилам советских солдат в Эстонии и Чехии.

Яковенко также сообщил, что ежегодно из бюджета на уход за могилами воинов МИДу выделяется 1,72 миллионов долларов. Между тем потребности для этих целей значительно выше - порядка 5 миллионов долларов. Однако, несмотря на обращение, Минфин неоднократно отказывал в увеличении ассигнований на эти цели.

В связи с этим, первый вице-премьер Сергей Иванов пообещал участникам оргкомитета, что обратиться за помощью к президенту.

"Я обращусь с соответствующим ходатайством, - сказал он. - Для России сейчас это не слишком обременительная сумма, тем более для таких вещей".

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X