В Баренцевом море появился неожиданный новосел - снежный краб

У камчатского краба, заселенного российскими учеными в 1960-е годы в Баренцевом море и быстро здесь расплодившегося, появился серьезный конкурент - снежный краб, названный так за белый цвет его панциря.

У камчатского краба, заселенного российскими учеными в 1960-е годы в Баренцевом море и быстро здесь расплодившегося, появился серьезный конкурент - снежный краб, названный так за белый цвет его панциря. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заведующий лабораторией промысла беспозвоночных Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Борис Беренбойм.
    По словам ученого, как и когда появился здесь этот обитатель дальневосточных морей, не знает никто, поскольку его акклиматизацией не занимались ни российские, ни норвежские специалисты, постоянно контролирующие состояние биоресурсов арктических морей. Есть, правда, предположение, что его личинки могли попасть в арктический водоем вместе с балластными водами рыбопромысловых судов. Согласно другой версии, этот длинноногий обитатель дальневосточных морей мог добраться сюда "пешком", пройдя через весь Северный Ледовитый океан.
    Тем не менее, ученый констатирует, что дальневосточный пришелец не просто прижился здесь, но и ошеломляюще быстро начал размножаться, осваивая все новые и новые территории Баренцева моря. По оценке Беренбойма, численность краба уже перевалила за миллион особей. Ученые опасаются, что новосел сильно подорвет кормовые ресурсы аборигенов Баренцева моря, и уже готовятся вместе с норвежцами принимать кардинальные меры для защиты морской экосистемы. Не исключено, что снежный краб будет включен в число тех видов биоресурсов, добыча которых ведется в промышленных объемах. Тем более, что его гастрономические качества ничуть не уступают камчатскому крабу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X