Дело о сорока миллиардах близится к завершению. Преступники пойманы, но деньги вернуть не удастся

«Госбезопасность - наш долг» - так называется книга, вышедшая в Мурманске. Она посвящена 90-летию органов государственной безопасности. Это солидное издание.

«Госбезопасность - наш долг» - так называется книга, вышедшая в Мурманске.
Она посвящена 90-летию органов государственной безопасности. Это солидное издание. В нем более 500 страниц - это статьи, исторические публикации, небольшие очерки о тружениках невидимого фронта, в разные годы несших службу в ВЧК, НКВД, КГБ и ФСБ. Главным образом, это документальные свидетельства и воспоминания ветеранов, реальных участников событий тех времен. В книге - рассказы о трех эпохах - 20-30-е годы, в то числе затронут и период репрессий, годы "холодной войны", и смутные 90-е, времена, когда воровали миллиардами, а прохиндеи становились олигархами

Одна из глав книги о мурманских чекистах посвящена, так называемому, «делу о сорока медицинских миллиардах». Оно уже почти расследовано. Преступники - за решеткой. Еще немного и будут поставлена окончательная точка, а 50 томов следственных материалов останутся бесценным материалом для будущих поколений мурманских следователей.

40 миллиардов рублей или восемь с половиной миллионов долларов и сейчас приличная сумма, а в голодные 90-е, когда в больницах бинтов с зеленкой не было, это были просто фантастические деньги.

В 1995 году, когда губернатором был Евгений Комаров, эти средства были переведены областным комитетом здравоохранения на счета двух питерских фирм. Коммерсанты должны были поставить в больницы нашего региона дефицитные медикаменты и оборудование. Когда заключали договор, сомнений в правильности выбора партнера не возникало. Ведь у предпринимателей - четверых солидных парней, были солидные покровители, сидящие в кремле.

Поставки медикаментов и оборудования начались через год. И тут же обнаружилось, что в нашу область приходит устаревшая рухлядь, некачественные бинты, просроченные лекарства и… два вагона резиновых перчаток. Причем все - по ценам в 15-20 раз дороже, чем новые импортные аналоги. Когда чиновники спохватились - было уже поздно.  Ни денег, ни тех, кто их получил - уже не могли найти.

Всего по делу о 40 миллиардах проходило четыре основных фигуры - Разумовский, Симанов , Блувштейн и Калинин. В августе 1997 года они были объявлены в розыск. В том же году шведские полицейские задержали одного из мошенников – Разумовского.

Руководитель следственной бригады Владимир Богданов и представители мурманской ФСБ отправились в Стокгольм и привезли преступника в Мурманск. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Следом попался еще один подельник - Анатолий Симанов.

Третий участник махинации - миллионер Сергей Калинин - решил отсидеться на Украине. Не вышло. В прошлом году он предстал перед судом.

Последний член лихой четверки Дмитрий Блувштейн оставался бы на свободе дольше, если б не попался в Киеве с грузом героина. За это он уже «заработал» 10 лет, но следователь Владимир Богданов намерен добиваться его экстрадиции в Россию. Он считает, что вся четверка должна понести ответственность за украденные у мурманских больниц деньги.

А 40 миллиардов… Частично мы их получили - в виде медицинского секондхенда. Остальное, что не успели прокутить преступники, осело в Швеции.   Получить их обратно невозможно, ведь между нашими странами нет соглашения о возврате похищенного.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X