День становится длиннее

Полярная ночь начинает отступать на широте Мурманска, а светлое время суток увеличивается на две-четыре минуты в день. С 19 по 25 декабря на широте Мурманска наблюдалось самое короткое световое время в Полярной ночи, оно составляло 5 часов 27 минут.

Полярная ночь начинает отступать на широте Мурманска, а светлое время суток  увеличивается на две-четыре минуты в день. С 19 по 25 декабря на широте Мурманска наблюдалось самое короткое световое время в Полярной ночи, оно составляло 5 часов 27 минут.

Полярная ночь продолжается на широте Мурманска со 2 декабря по 10 января. В эти дни солнце не поднимается выше края горизонта. Однако в сутках остается период светлых сумерек, который в начале полярной ночи уменьшается, а со вчерашнего дня  увеличивается до тех пор, пока солнце не начнет подыматься над горизонтом. Закончится полярная ночь 11 января. Однако мурманчане смогут увидеть край солнечного диска лишь через две недели после этого из-за особенностей местного рельефа, которое не дает увидеть солнце.

По оценке врачей, полярная ночь является серьезным испытанием для организма из-за нехватки ультрафиолета и витаминов. Многие северяне в это время испытывают угнетенное состояние и сонливость. Поэтому медики рекомендуют жителям Крайнего Севера в этот период заниматься спортом, чаще бывать на воздухе, принимать витамины и посещать солярии. После завершения полярной ночи, продолжительность светового дня будет ежесуточно расти на 20 минут. Это продолжится вплоть до наступления полярного дня, когда солнце круглые сутки перестанет опускаться за линию горизонта. Полярный день продлится на широте Мурманска с 22 мая по 22 июля.РИА-Новости.

Новости наших партнёров

X