Мусульман призовут на молитву организованно

Власти Каира потратят больше 100 тысяч долларов ради того, чтобы мусульман в разных районах города призывали на молитву одновременно.

Власти Каира потратят больше 100 тысяч долларов ради того, чтобы мусульман в разных районах города призывали на молитву одновременно
 

После многолетних споров, обещаний и заверений египетские власти, похоже, подошли вплотную к решению щепетильного и крайне важного, во всяком случае, по местным меркам вопроса - упорядочения призывов к молитве. На днях египетский министр по делам вакуфов Махмуд Хамди Закзук озвучил окончательное решение ведомства об унификации к весне будущего года азанов во всех мечетях так называемого Большого Каира, за исключением трех городов-спутников.

Революционное для исламской страны решение было принято более трех лет назад. Муфтий Египта Али Гумаа издал фетву, согласно которой с минаретов четырех тысяч столичных мечетей пять раз в день должен одновременно звучать голос муэдзина, ретранслируемый из одного из центральных «домов Аллаха» через единую звуковещательную сеть. Планировалось, что призывать верующих на молитву в классических исламских традициях будет высокопрофессиональный муэдзин с мелодичным голосом. В 2005 году правительство страны одобрило этот законопроект.

Дело в том, что муэдзины разных мечетей призывают верующих каждый на свой лад: зачастую, когда один уже прекращает азан, другой его только начинает. Усиленные динамиками, голоса сливаются в нестройную фугу продолжительностью по 10-15 минут, разливаясь на сотни метров. Если учесть, что в ряде случаев музыкальные способности муэдзинов оставляют желать лучшего, то издаваемый ими гул, зачастую напоминает тревожный вой сирен.

Несмотря на все вышеперечисленное, споры о целесообразности введения единого азана долго не утихали. Однако, в конце концов, богословы сменили «гнев на милость» и согласились, что его унификация не противоречит канонам ислама, а, напротив, поможет обеспечить покой больным, учащимся, старикам и детям, а также сохранит святость этого действа и преисполненность его духом.

Уже через несколько месяцев, по словам Закзука, каирцы будут «наслаждаться живым и приятным» голосом муэдзина, вещающего через единую радиосеть. При этом, глава вакуфов указал, что Египет не станет родоначальником подобного новшества, на которое предполагается потратить 680 тыс. ег. фунтов (более 123 тыс. долл. США), поскольку унифицированный азан уже используется в Иордании, Йемене, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Кроме того, он также пообещал, что 728 ныне зовущих на молитву муэдзинов не останутся без работы и им будет предоставлена достойная замена нынешнему занятию. В частности, этих людей будут привлекать к организации молитвы.

«Главная цель нововведения - положить конец беспорядочным призывам на молитву, остановить "войну микрофонов"», сохранив священность азана», - отметил министр.
 

Новости наших партнёров

X