Для военных построят города

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает необходимым включить решение жилищной проблемы для военных в жилищный национальный проект.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает необходимым включить решение жилищной проблемы для военных в жилищный национальный проект.

"Мы должны будем построить целые города, сформировать среду обитания для миллионов людей", - заявил Медведев на совещании с руководством Министерства обороны РФ.

Первый вице-премьер напомнил, что 17 декабря президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможности использовать наработки жилищного нацпроекта для обеспечения жильем военных. "Мы должны скоординировать деятельность. Уверен, что если соединим усилия, то добьемся ощутимых результатов, что послужит укреплению российской армии и поднимет престиж людей в погонах", - подчеркнул Медведев.

Он сообщил, что по итогам сегодняшнего совещания даст конкретные поручения, как следует увязать нацпроект с жилищными программами Министерства обороны. Данные вопросы будут проработаны, и "следующее совещание мы проведем в Воронеже в третьей декаде наступающего года", отметил первый вице-премьер.

По мнению Медведева, вопросы социальной защищенности военнослужащих "определяют боеготовность армии и флота, от этого напрямую зависит престиж воинской службы".

Первый вице-премьер подвел итоги по выполнению нескольких жилищных программ. Так, по его словам, "в 2006-2007 годах на 20 процентов сократилась очередь военнослужащих на жилье". "Неплохие результаты получены в пилотных регионах по накопительно-ипотечной системе, которая с начала года будет внедряться по всей стране", - перечислил первый вице-премьер.

Он отдельно остановился на так называемой программе "15 плюс 15", по которой 30 миллиардов рублей за два года вкладываются в строительство жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях, где наиболее дорогое жилье. "Более 13 тысяч квартир уже сданы, всего 18,5 тысяч военнослужащих справят новоселье", - сказал первый вице-премьер.

Кроме того, "к 2010 году Минобороны должно полностью обеспечить жильем тех военнослужащих, кто заключил контракт до 1 января 2008 года, а до 2012 года - привести фонд служебного жилья в соответствие со штатной численностью частей", сказал Медведев.

По его мнению, "трудно идет работа по отселению военнослужащих из закрытых административно-территориальных образований, не быстро происходит обеспечение жильем военных в крупных городах, не хватает служебных квартир для семей молодых офицеров, а выделяемые средства для оплаты съемных квартир не везде компенсируют объем затрат". Первый вице-премьер подчеркнул, что особое внимание следует уделить ветеранам войн и инвалидам. "В 2006 году ветеранам и инвалидам было выделено около 13 тысяч квартир, в 2007 - 17,5 тысяч, этого недостаточно, но это уже цифры, которые

можно потрогать, это не десятки, а тысячи квартир", - подчеркнул Медведев.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X