Какие настроения царят за решеткой?

Руководство Мурманского управления исполнения наказания провело психологическое исследование настроений, которые царит в колониях и следственных изоляторах Мурманской области. Сегодня там дожидаются суда или отбывают свои сроки наказания около восьми тысяч человек.

Руководство Мурманского управления исполнения наказания провело психологическое исследование настроений, которые царит в колониях  и следственных изоляторах Мурманской области. Сегодня там дожидаются суда или отбывают свои сроки наказания около восьми тысяч человек.

Слово «Питер» у руководства мурманских колоний еще год назад не вызывало положительных эмоций. Наш регион, с недавних пор принимает осужденных, идущих по этапу из Санкт-Петербурга.

Сегодня только в колонии на «Угольках» сидит 400 питерских. Из них немало осужденных, которые принимали участие в беспорядках или сидели в мятежной колонии. Но опасения мурманских полковников, руководителей УИНа были напрасны. Питерские рецидивисты не внесли напряжения в размеренную жизнь за колючей проволокой.
В Мурманской области заключенные бунтовали лишь один раз. Происходило это в мае 1989 года. Все началось в колонии общего режима на «Угольках». Бунт затеяли осужденные, пришедшие по этапу из Рязанской и Ивановской областей, где в «воровских» зонах им жилось очень вольготно.
Убегать тогда никто не хотел. Заключенные принялись громить казармы, и предъявили тюремному начальству ультиматум: «Командуем в зоне мы. Сами наводим порядок, а вы нам не мешаете».

Однако начальство сказало: «Нет». В массовых беспорядках тогда приняли участие две трети всех осужденных - более пятисот человек. Противостояние длилось три дня. На четвертый решили провести спецоперацию. Двадцать бойцов милиции, без особого труда обуздали толпу бунтовщиков.

Колонии, расположенные на Кольском полуострове уже много лет считаются  «красными». Здесь власть в руках не уголовных авторитетов, а сотрудников УИНа. Попытки противостояния и неповиновения случаются. Но, как заверили на пресс-конференции руководители регионального Управления исполнения наказания, - происходят они очень редко.

И по данным социсследования, в случае проблем, 80 процентов обитателей колоний, обращаются за помощью к тюремной администрации, и лишь 10 процентов - к авторитетам. А если грянет тюремный бунт, то 65 процентов осужденных не примут в нем участия, процентов 20 - колеблются, остальные 15 - готовы поддержать бунтарей.

Однако руководство УИНа это не беспокоит. Оно уверено, что поводов бунтовать у мурманских рецидивистов - нет. Большая часть предпочитает надеяться на условно-досрочное освобождение, нежели устраивать беспорядки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X